alexa
置頂

中國二線城市消費暢旺 磁吸台商拓點

文 / 彭漣漪    
2010-09-10
瀏覽數 57,650+
中國二線城市消費暢旺 磁吸台商拓點
分享 Line分享分享 複製連結

「中國一線城市絕對沒機會了,台商應該往二、三線城市去,」台灣服務業發展協會祕書長李培芬認為,當下,服務業要到中國發展,在一線城市「展不動、也展不快。」

李培芬建議,不妨跟隨「肯德基先行指標」進行,也就是跟著肯德基在二、三線城市新設點邏輯發展,讓國際大廠事先幫你做好市場調查。

肯德基中國目前在大陸近250個城市有約3000間店。

二線城市指的是人口、經貿不及北京、上海、廣州等一線城市,但具極強的地域影響力及發展潛力的城市,如南京、天津、重慶、西安、哈爾濱等。

按照正式統計,所謂一級大城市包括北京、上海、廣州等,都已經很擁擠。二級城市是以283個地級市為主,三級城市以374個縣級市為主,加起來超過600個尚待開發的處女地,等著台商去挖掘。

因為現在大陸一線大城市不僅租金昂貴,國內外大廠早就搶好位置,資金準備必須「以台灣標準做基礎,後面再加一個零或兩個零」那麼多。

內陸地級市 潛力不可限量

近年來不少廠商意外發現,最能賺到錢的地方,竟然經常是名不經傳、甚至「常識判斷為不可能」的城市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章