alexa
置頂

中國二線城市消費暢旺 磁吸台商拓點

文 / 彭漣漪    
2010-09-10
瀏覽數 57,800+
中國二線城市消費暢旺 磁吸台商拓點
分享 Line分享分享 複製連結

「中國一線城市絕對沒機會了,台商應該往二、三線城市去,」台灣服務業發展協會祕書長李培芬認為,當下,服務業要到中國發展,在一線城市「展不動、也展不快。」

李培芬建議,不妨跟隨「肯德基先行指標」進行,也就是跟著肯德基在二、三線城市新設點邏輯發展,讓國際大廠事先幫你做好市場調查。

肯德基中國目前在大陸近250個城市有約3000間店。

二線城市指的是人口、經貿不及北京、上海、廣州等一線城市,但具極強的地域影響力及發展潛力的城市,如南京、天津、重慶、西安、哈爾濱等。

按照正式統計,所謂一級大城市包括北京、上海、廣州等,都已經很擁擠。二級城市是以283個地級市為主,三級城市以374個縣級市為主,加起來超過600個尚待開發的處女地,等著台商去挖掘。

因為現在大陸一線大城市不僅租金昂貴,國內外大廠早就搶好位置,資金準備必須「以台灣標準做基礎,後面再加一個零或兩個零」那麼多。

內陸地級市 潛力不可限量

近年來不少廠商意外發現,最能賺到錢的地方,竟然經常是名不經傳、甚至「常識判斷為不可能」的城市。

山東上島咖啡餐飲連鎖系統總經理江明潔指出,山東上島最好的點,是在棗莊市的滕州,一個以礦產出名的縣級市。這個地名多數台灣人聽也沒聽過,但是當他第一次看到財報時卻不得不驚訝,「你哪能想像會是這樣的結果呢?」

研究中國經濟資料,也能看到意想不到的結果。例如2009年,GDP成長率第1名的地方,竟是內蒙古。大陸283個地級市裡,GDP最高的正是內蒙古的鄂爾多斯。專家分析,主要是因為內蒙古重要產業是奶牛、鋼鐵、煤等,受到景氣影響較小。

「現在廠商如果要在大陸打品牌,就採取『城市包圍鄉村』的策略,如果要賺錢,就採取『鄉村包圍城市』策略,」目前相當多在中國發展多年的台商,跟江明潔有著同樣的結論。

然而,過去20年來台商服務業最密集、最熟悉的地方不超過十個,幾乎都從一線區域開始布局。有經驗的業者紛紛建議,避開這些最熟悉的地方。

近年來在台灣崛起最迅速的早餐連鎖店拉亞漢堡,已在台灣有近700家店,今年開始進軍中國。總經理徐和森指出,經過評估,拉亞從海西經濟區切入,例如福州、廈門等地。

「我們到二線城市找一線店面,在小池塘裡釣大魚,上海太擠了,」徐和森表示。

奢侈消費旺 「愛買才道德」

事實上,中國現在的二、三線城市,消費實力已展現。2009年胡潤百富發布2009中國千萬富豪品牌傾向報告,結果顯示,中國52%的富人生活在北京、上海以外。 非首善之都的居民,買得起奢侈品的人愈來愈多。

例如,杭州LV專賣店開張以來,銷售業績遠超北京、上海,成為中國區業績第1名。

這兩年來,知名品牌GUCCI在中國快速展店,石家莊、鄭州、武漢、長沙、福州、廈門等二線城市都布下了據點。

這些國際大廠敢設點,是因為一胎化政策,中國新一代年輕人有父母的經濟後盾,很敢消費,經常犒賞自己吃吃喝喝,或買個名牌虛榮一下,不會考慮太久。

吳先生是天津人,原本在國營機械廠工作,退休後開計程車。女兒最近結了婚,但不想住婆家,就和女婿買了20萬人民幣、50平方公尺(15坪)的小房子,其中10萬頭款是大人幫忙籌的錢。

三個家庭都在附近,吳先生說,他叫女兒、女婿回家吃飯,「但他們常不回來吃,要到館子用餐,太浪費了,」吳先生表示,他女兒會買Armani名牌衣服,一件要1000~2000人民幣,很難接受。

二、三線城市 已為一級戰場

為一探上海等大都市之外等城市消費現況及台商布局情形,《遠見》特地選擇江蘇省會南京、直轄市天津和山東省會濟南三個城市做報導,南京、天津都距離台商第一輪主打的一線城市約一小時火車程。濟南遠一點,大概在兩小時車程附近。

這幾個城市在2009年居民可支配收入成長率超過10%,比全中國經濟成長率高出1個百分點;天津的社會消費品零售總額成長率更高達22%,中國第1。人均GDP為7373~9136美元,已達台灣的一半,展現極大商機。

到大池塘釣大魚,或到小池塘釣大魚?哪裡魚較大?哪裡較易上鈎?廠商還需要做點功課。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡