alexa
置頂

一九四九VS.一九八九-反思‧扭轉‧創新機

文 /    
1989-08-15
瀏覽數 7,200+
一九四九VS.一九八九-反思‧扭轉‧創新機
分享 Line分享分享 複製連結

一九四九年~一九八九年。四十年,在歷史上是一個逗點;在國家發展上,卻不是一段短暫年月。

它可以大起大落,大起者如日本、西德;大落者如阿根廷、菲律賓。四十年,在台灣起多落少,重建了自己的信心,贏得了國際推崇。

MIT(Made in Taiwan)曾是受人奚落的影射,漸成為受人尊敬的名詞--「台灣奇蹟」(Miracle in Taiwan)。從河山變色,到台灣奇蹟,國民黨由罪人變功臣。

回顧過去輝煌的紀錄,不是沒有缺陷,不是沒有後遺症。

缺陷的例子如:司法缺乏獨立審判、教育重量不重質、生態環境頻遭破壞、公共設施嚴重缺乏……

後遺症的例子如:重視經濟忽略人文帶來的文化失落;威權下的教育,使人失去獨立思考能力;「賊立漢不立﹂帶來的外交孤立……

環顧當前社會現象,更可發現三股逆流:威權餘威依然存在、貧富差距日益擴大、人文精神逐漸喪失。

如果我們真正愛這塊土地,就要時時反思,避免再走錯誤的路。記取教訓,是為面對未來;反省思考,是為更具遠見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章