alexa
置頂

海外當志工, 找到個人與企業價值

用貧窮改造企業〉①IBM企業服務計畫
文 / 高宜凡    
2010-09-01
瀏覽數 23,150+
海外當志工, 找到個人與企業價值
分享 Line分享分享 複製連結

你喜歡自己的工作嗎?認同公司的理念與文化嗎?」對很多人來說,這是個很想說、卻又難以啟齒的大哉問。

對於員工這樣的疑問,IBM特地設計了一套「企業服務部隊」(CSC,Corporate Services Corps)計畫,讓員工透過海外志工之旅,找出自己和企業的價值。

2007年起,IBM開始規劃CSC計畫,截至去年底,已送出70組團隊、約700員工到14個國家。他們不是去當苦力或老師、也不是去帶團康活動,而是擔任各地企業、商會、非營利組織、甚至政府機構的免費顧問。例如幫迦納的企業改善業務流程,替越南的中小企業架構資訊管理系統,為坦尚尼亞的「非洲野生動物基金會」(Africa Wildlife Foundation)改善財務管理模式,到四川災區幫當地企業規劃商業策略。

三年來,全球IBM有上萬名員工參加CSC甄選,但錄取率大約僅有5%,成為公司歷來競爭最激烈的活動,台灣目前有四人被選上。不管平日工作多繁重,主管都不能阻止員工,倘若主管一再拒絕,員工還可越級申請。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章