alexa
置頂

大企業投資意願獨家調查-不要大陸也不要台灣?

文 / 李心瑞‧李宓昀    
1989-07-15
瀏覽數 11,600+
大企業投資意願獨家調查-不要大陸也不要台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

一個多月前,坦克和槍聲奪去了無數中國大陸青年寶貴的生命,十年開放、改革的氣氛一夕丕變;幾乎在同一個時候,台灣政壇,李煥從幕後走到台前,沈閉的政局有了變動的契機。面對這樣的情勢,大家急著調整焦距,意見在迅速的交換。掌握經濟命脈的企業界,對這兩件大事有什麼反應?他們對政府政策的滿意度會影響年底的選舉嗎?

本刊特別在今年六月底,針對「天下一千大製造業」與「三百大服務業」的總經理進行問卷調查。

發出一千一百九十四份問券,有效回收為三0一份,回收率二五%。

大陸投資不樂觀

調查結果顯示:「天安門事件」後,企業界對大陸投資環境仍持樂觀而審慎的態度;但大陸變局確實影響他們未來投資的方向。閣揆更換後,企業界對李登輝的支持度近八成;對財經首長的表現也較前肯定。

八七%的受訪者預期大陸對外經貿政策將維持開放,或是在短期封閉之後,仍將趨向開放;僅有二%的人認為大陸將走回閉關之路。雖然如此,卻有六成以上的人對大陸未來三、五年內的投資環境不表樂觀,表示樂觀的約占四分之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章