alexa
置頂

不斷超越的力量

運動類
文 / 黃浩榮    
2010-07-30
瀏覽數 19,850+
不斷超越的力量
分享 Line分享分享 複製連結

3萬6000平方公里的土地面積,2300萬人的島國,也可以培育豐沛的運動競賽能量,讓國際社會不得不頻頻重視台灣的存在。

1960年代起,田徑場上有著十項全能「亞洲鐵人」楊傳廣、「飛躍羚羊」紀政縱橫各國;棒球場上則有頻頻奪冠、令國人振奮的威廉波特少棒賽代表隊。 1980年代,高爾夫球名將涂阿玉以精湛球技征服日本;旅美高爾夫好手陳志忠也以優異表現技驚歐美球壇;而郭源治、郭泰源、莊勝雄的「二郭一莊」三大巨投,更是揚威國際與東瀛,為台灣奠定「棒球王國」美名的基礎。

1990年代迄今,台灣體育的成果更為豐碩,足稱「百花齊放」,不僅在棒球場上造就出王建民、郭泓志等「台灣之光」,在世界棒球最高殿堂的美國職棒大聯盟裡取得一席之地;高爾夫球也有年輕好手曾雅妮躋身世界排名第2高位;網球界則由當紅炸子雞盧彥勳擊敗前世界第1、美國「火球男」羅迪克(Andy Roddick)、打入溫布頓八強備受國際媒體矚目。其他項目如跆拳道、桌球、撞球、舉重、標槍、長跑等,也都相繼出現為國爭光的世界級好手。

天分+吃苦耐勞=成功的條件

回顧過往,早期的體壇健將,堪稱台灣刻苦精神的縮影。除了本身的優異天分外,肯吃苦、不怕累,是他們成功的致勝關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章