2010年7月號

「維持現狀」是台、中、美的共同利益——台灣的最新民意

文 / 高希均        2010-07-07

「維持現狀」是台、中、美的共同利益——台灣的最新民意


(一)公民社會中的機會

過去幾週走訪了美國西岸與大陸華中地區。一個超強的美國,有主宰全球的雄心,但已有它的疲憊;一個興起的中國,有快速成長的驕傲,但也有它調整的艱辛。一個民主轉型與經濟轉型中的台灣,面對美國與大陸,既需要前者的武器,又需要後者的市場。台灣苦無能力表示強硬,也沒有退路可以妥協。經過兩年的低調努力,馬政府對美國證明了他是一個可以被信靠的;對大陸證明了他的兩岸政策是可以走向雙贏的。

太平洋兩岸都高興地看到:台灣海峽終於風平浪靜。

像我們在中日戰亂中成長的一代,對戰火有刻骨銘心的體認。它造成家破與人亡,它造成國崩與土裂。在烽火之下,個人與家庭的夢想、社會與國家的藍圖全化為烏有。因此,在我的認知中,總統最大的責任就是在國家尊嚴下追求和平與確保和平。

60年來的台灣社會,雖然省籍情結、統獨對立、政黨惡鬥、地方惡勢力等等幽靈難散,但多數人民就像我期許的「新台灣人」一樣,終於沒有直接的「痛」需要說,直接的「恨」需要平,直接的「仇」需要報。一旦走出了歷史的悲情,所看到的就是公民社會中普遍存在的機會。

(二)幾個重要問題的台灣民意

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂