alexa
置頂

我們找的不是機會,而是別人解決不了的難題

專訪 阿里巴巴CEO 衛哲:
文 / 邱莉燕    
2010-07-21
瀏覽數 18,250+
我們找的不是機會,而是別人解決不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結

踩進去的第一步,燈就亮了,不必按任何開關,玄關就放光明。這是阿里巴巴CEO衛哲,位於杭州錢塘江畔辦公室裡的感應式燈光。衛哲之於阿里巴巴「孔雀型領導人」馬雲,或許就像那盞燈之於那間辦公室。

位於杭州的阿里巴巴中國總部園區,處處透露著不一樣。沒有媲美帝國大廈般巍峨參天的高樓,張目所及,盡是如茵草坪,幾棵大樹葉葉翠綠,再加上高3.6公尺「露很大」的裸男雕塑,猛一看,還以為來到了藝術大學的校園。

奇特的是,每一棟樓都只有七樓。「中國不是有句成語嗎?七上八下,所以我們蓋到七樓,寓意一直往上,」阿里巴巴B2B公眾與客戶溝通部總監吳昊笑說。

在這裡辦公,總有種「中西合璧」的優越感。建築是義大利人設計的,會議室名為「光明頂」,員工都很年輕,不少人的桌子上,顯眼地插著超大支的棒棒糖,毫不掩飾可愛的性格。

這家全球最大的電子商務公司,也自稱成功是源於中西合璧。「阿里巴巴的成功,是東方智慧和西方技術的結合,」衛哲說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章