alexa
置頂

世紀末策略-企業合縱連橫

文 / 黃肇鑣    
1989-07-15
瀏覽數 13,350+
世紀末策略-企業合縱連橫
分享 Line分享分享 複製連結

全球性的競爭、日益精密的科技、廣博的資訊和價廉又經濟便利的旅行,使得許多企業不再完全倚賴本身的財力及人力來攻城掠地。

近年國內工商業蓬勃發展,不少企業家也開始注重分散市場與國際合作及創業投資。

過去兩年,筆者有機會參與國際間技術合作、創業投資的企畫及執行工作,對美國大企業的「合縱連橫」及「遠交近攻」策略,略有心得,願意提供國人參考。

八0年代新策略

早在一九七0年代中期,石油危機震撼全球,當時受創最重的美國石油公司,深感單一產品不足以應付周期性的營運風險,於是收買其他一些不相關的企業,作為分散市場的策略。

當時最著名的例子,是Mobil石油公司買下當時美國第二大百貨公司Mongomery Ward;另一個例子是由Exxon石油公司決定進入文字處理自動化市場,一口氣買下十幾家中小型電子公司,希望能整合起來,自成一家。

第三個著名的例子是通用電器(GE)當時發明了一種小型省電的馬達,就買下最大的馬達公司Reliance,希望能運用Reliance的廣大銷售網來推廣通用的新產品。

可惜這三個計畫都沒有成功,使得Mobil,Exxon和通用都損失了億萬美元。失敗的原因歸根究柢是公司文化不同,行業不相近。

到了八0年代,公司成長的新策略就有了變化,它們是:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章