alexa
置頂

從實習生做到航運界股王

最佳總經理第8名〉中國航運 周慕豪
文 / 高宜凡    
2010-05-10
瀏覽數 36,350+
從實習生做到航運界股王
分享 Line分享分享 複製連結

成立一甲子的「中國航運」,近來一直穩坐航運類股的股王及獲利王,過去兩年的EPS都超過11元,經營效益令人咋舌。替這家績優航運公司掌舵的關鍵人物,正是船長出身的中航總經理周慕豪。

在第一屆《遠見》最佳總經理調查中,周慕豪排名高居第8,上任近八年來,公司每年平均ROE高達28.9%,市值更有52%的年均增幅。

最特別的是,他更是國內極少數沒有任何持股的企業總經理,純粹扮演專業經理人角色。周慕豪的管理祕訣是什麼?如何替中航做出關鍵決策?

為環遊世界,出海當少年船長

1968年省立海洋學院(現為海洋大學)畢業後,周慕豪先上船做事,從實習生一路做起,30歲便當上船長。雖然船務工作辛苦,但那時這是少數可以出國見世面的方法,對年輕人的誘因很高。「麥哲倫海峽、巴拿馬運河,這些地方我都去過了,」周慕豪笑說。一向不會暈船的他,的確是天生吃這行飯的料。

在船上歷練12年後,他被公司選進剛成立的船舶管理部門,至今仍是少數兼具海、陸兩種資歷的航運業經理人。他的辦公室掛著許多當年跑船的泛黃照片,裡頭的他臉上還不脫稚氣,與現在的沈穩、幹練截然不同。櫃子裡甚至擺了一堆還沒拆封的船舶模型,「只可惜現在沒時間做了,」他感歎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章