alexa
置頂

世博亮點3〉企業館區 對未來生活的103種想像

世博亮點3〉浦西片區最搶眼
文 / 陳建豪    
2010-04-01
瀏覽數 21,400+
世博亮點3〉企業館區 對未來生活的103種想像
分享 Line分享分享 複製連結

在2005年的愛知世博會中,共計有121國參展,而企業館只有9棟。

不過讓人驚訝的是,在最後統計中,參觀人數最多的前15名展館,企業館赫然就占了8個之多。可見當年的企業館,幾乎每一個都是人氣王!其中最高人氣的「JR東海磁浮列車」,共計吸引690萬名遊客,在總遊客人數達2200萬的愛知世博會上,等於每三人就有一人造訪。

但明明是「萬國博覽會」,為何會出現企業館如此大受歡迎,甚至蓋過國家館的情形?

「國家館多是該國縮影,民眾走馬看花;但企業館與人們的食衣住行,息息相關,所以來企業館,往往就看人類5~10年後的生活!」統籌復星集團、阿里巴巴、蘇寧電器等16家大陸民企共組的民企聯合館館長孫軍點出關鍵。

此次上海世博,企業館數是日本愛知世博的兩倍,共有18棟。跟愛知博覽會相比,當時的企業館全由日本公司組成,但本屆除大陸企業外,更有美、日、韓、台等外資企業共襄盛舉。種種跡象預告此次企業館區(D、E片區),將依舊是大熱門!把18個企業館,依據展出內容歸類,大致可分為聯合展出、移動未來與企業精神三大類。

聯合展館

四大聯合館,81家頂尖企業鼎力支撐

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章