alexa
置頂

不只浪漫,更講永續共生

第八屆香港設計營商周 法國設計師
文 / 黃漢華    
2010-02-01
瀏覽數 27,700+
不只浪漫,更講永續共生
分享 Line分享分享 複製連結

1 科學博士 派翠克‧布隆

綠頭腦,打造一面會呼吸的牆

光滑的大理石牆壁可以種蕨類、養蘭花?這樣的設計藝術就出現在國家音樂廳、戲劇院。

高八公尺、寬六公尺的垂直牆面種滿46種、250株蝴蝶蘭,色澤豔麗,姿態各異,讓人讚歎台灣蝴蝶蘭王國的封號名不虛傳,而在牆上種草養花的就是人稱「綠先生」的派翠克.布隆(Patrick Blanc)。

2006年,兩廳院董事長陳郁秀在巴黎看到布隆的綠色牆作品,感到很有創意,就在第二年,找他到音樂廳設計,從此,美麗的牆面吸引愛樂民眾連留、合影,甚至主動在部落格介紹。

綠點子,散布在30個國家

57歲的布隆是植物學家。他熱愛植物到了無怨無尤的地步,不僅經常背著相機到其他國家捕捉植物風貌,還從26年前,就把頭髮染成綠色,塗上綠色的指甲油,只穿綠色或印有植物圖案的衣服。

「我的名字Blanc在法文是指白色,但我愛綠色,每星期染髮一次,」將近30年前,布隆憑著創意,發明垂直綠色牆,這項設計拿到兩項專利。由於能夠美化環境,又能改善空氣品質,大受國際好評,最近七年在韓國、澳洲、泰國、英國等30個國家,接到250件委託案。百貨公司、精品店、餐廳、博物館都能看到他的設計。

他指著各地的作品照片逐一解釋,眼睛泛著光芒,「這是倫敦」「這是曼谷」,那些深淺不一、形狀各異的植物,在牆上組合成不同的圖案,變化多端。

他還展示位於巴黎的住家,不僅有垂直綠色牆,庭園水池的池面隔著玻璃,擺了張椅子,是他沉思動腦的地方。

布隆表示,公共建築設置垂直綠色牆,展現人類、自然和諧共存,在全球暖化的時刻,正可以提醒大眾愛護環境。

綠色牆壁是如何設計出來的呢?

原來擁有科學博士學位的布隆,以金屬框架、PVC、不織布毛氈層當材料,架設管線、幫浦,將植物需要的水分、養分埋在裡面,定時自動澆水,植物就能脫離土壤,在牆面直立生長,不論室內或室外,都能夠生長,看來十分神奇。

綠色牆,展現植物生存智慧

布隆12歲那年,在水族箱裡養魚,他在一本德文雜誌看到一篇報導:在水族箱裡養植物,可以淨化水質,於是,他在家裡做實驗,也因此開啟他對植物的興趣,長大後還就讀相關科系。

18歲,他開始從自己臥室的牆壁做實驗,發現植物不必非得在土壤生長,第二年,他到泰國、柬埔寨,遊覽古蹟,發現植物根部可以深植牆內,因此,激發他研究水分供應系統,讓植物在牆壁生長。

因為以植物為題材,大自然就是靈感來源,布隆說,峭壁上的植物沿著右上到左下的斜線生長,所以,他的綠色牆常常可見這樣的線條。

「植物有生存的智慧,」他說出內心對植物的景仰,植物向著光源、水源生長,生存條件愈差,植物多樣性愈明顯。

兩廳院藝術總監劉瓊淑也說,在布隆眼裡,植物和人平起平坐,做垂直牆是表達他對生命的敬意。

數度來台的布隆認為,蕞爾小島的台灣,生物多樣性世界少見。可惜,走在城市裡,舉目所望,盡是美洲、東南亞等外來植物,幾乎不見台灣原生種,今年的台北花博,他就要設置專區,教大家認識台灣原生植物。

最近,他將在雪梨一棟建築設置150公尺高的綠色牆,高度將近艾菲爾鐵塔的一半,他還要在里昂一棟八層樓的停車場,設置30公尺高的綠色牆,淨化汽車廢氣,也給車主驚喜,相信布隆會讓更多都市人接近自然。

2 新銳設計師 馬太‧雷阿勒

走出框架,盆栽可以是空氣清淨機

細數法國當代40歲以下的設計師,將生態環境、身心關懷融入作品,又以科學實驗作為研究依據,當推馬太.雷阿勒(Mathieu Lehanneur)為首要代表。

37歲的雷阿勒,有著高高瘦瘦的身材,是很受矚目的新銳設計師。作品遊走於科學和藝術之間,卻又不拘泥傳統的設計形式。

關注環境 實用設計變藝術品

他得過法國設計組織VIA頒發的獎項,作品也被舊金山現代藝術博物館永久收藏,巴黎裝飾藝術博物館也能看到他的作品。

「你要和周遭環境協調,互相依賴,」雷阿勒解釋自己關注環境的原因。他說,身體內部、居住空間,甚至身旁的人,都是生態系統,應該和平共存。

2007年,他發表的空氣清淨器Andrea雛型,是表達環境關懷的最佳說明。這個外罩玻璃的盆栽,底座設有風扇,風扇增加室內空氣循環,能把髒空氣排出去。發表之後,網路、部落格熱烈討論,還獲得美國最佳發明獎,2008年11月正式上市。

其實,雷阿勒早就關注人類與環境互動,2001年,他設計的Antibiotics提醒用藥器,就被紐約現代藝術博物館收藏。宛如洋蔥的外形,從裡到外共有七層包裝,病人每天吃藥,先從外面的黑色剝起,每天一層,直到最裡面的白色為止。

這樣的設計不僅提醒病人按時服藥,由黑轉白也帶來治癒的希望。雷阿勒說,在家沒有醫護人員叮嚀,很容易鬆懈,但每剝掉一層,就能提醒病兆會愈來愈小。

探索自然 多元作品跳脫傳統

跳脫傳統的設計形式,雷阿勒作品顯得多元。2008年,他發表Local River,這是一款循環魚缸,頂端放置萵苣盆栽,由萵苣吸收魚的廢棄物,淨化水質,加上兩者都能當成食材,符合在地飲食的環保觀念。

喜歡探索自然的雷阿勒,為科學家設計的LaboBrain辦公室,已在巴黎成為具有實驗性的設計,人們隔著玻璃看到內部的工作情況。

他將辦公室變成動腦場所、思考體育館,科學人員就是智力運動員。大家輕鬆坐下,交換意見,裡面沒有辦公桌,卻有足夠的空間,放置書本和檔案。

在滿是白色的空間,他以人的左、右腦為空間概念,一邊是象徵掌管理智的左腦,負責記憶、分類、組織,空間放有紙盒、檔案夾,有條不紊。另一邊則是感應直覺的右腦,代表著想像、創意,他用一面弧線優美的牆,分隔兩邊。

不僅如此,他也突發奇想,和日本服裝師三宅一生合作,將國家的人口金字塔圖表化為靈感,做成Age of the World的黑色陶罐,在前年10月巴黎服裝週發表,皺摺的外觀很能呼應三宅一生的設計。

雷阿勒說,他將平面的金字塔圖表做成3D立體,在高度、寬度皆為60公分的罐子,刻有100個皺摺,罐身底部是出生人口,頂端則代表死亡人口,藉此反映出一個國家的人口結構。

目前他已經做了法、俄、美、日等十個國家的陶罐。有趣的是,比較它們的外形,就能猜測平均壽命和健康情況。以埃及來說,少年人口比率最多,罐身底部最大,反觀世界最長壽的日本,因為少子化緣故,象徵老人的部位就比底部大。

接下來,他將要發表l''''''''''''''''Air Minérale噴霧器。他說,科學研究證實海水礦物質有益人體,能抗病毒,具有幽浮外形的噴霧器,每五到十分鐘噴灑一次,能平衡空氣溼度,相信這又會引發大眾關注。

3 設計才女 瑪塔麗‧卡賽

紅橙黃綠,畫出愉快的童年記憶

假使你的朋友來看你,要在你家住上一晚,家裡沒有客房,你準備讓他睡那裡?

法國設計界才女瑪塔麗.卡賽(Matali Grasset)是善用空間的高手,她將打地鋪的概念發揮至極,可以解決不速之客的住宿問題。一款長2公尺、寬35公分的鋪蓋捲打開之後,能夠變成床,裡面甚至還有鬧鐘和閱讀燈。

這個名為「當吉姆來巴黎」的鋪蓋捲在1998年的米蘭家具展首次亮相時,就受到高度矚目。

從空間思考場景,滿足需求

留著短髮、戴著黑色粗框眼鏡的卡賽,關懷體貼人們,尊重他們。這種以人為本的胸襟讓她細心觀察人和環境的互動關係,也成為她作品的最主要元素。

儘管卡賽得過巴黎設計大獎,作品被龐畢度中心、法國現代藝術博物館收藏,但她仍然很親切。

「我關心人與人的溝通,從空間思考場景,滿足使用需求,」卡賽說,她不光考慮單一物件,而是找出該物件與環境的關係,並且觀察日常生活和物件的互動,作為設計的參考,因此才會創作出「當吉姆來巴黎」的溫馨作品。

46歲的卡賽從1993到1997年曾經與法國知名設計師菲利浦.史塔克(Philippe Starck)共事,有人因為她現在的成就,說她是接班人。

她卻認為,和大師工作五年,有機會獨自一人設計專案,是成長的關鍵時段,她因此學會同一時間進行不同案件,也擴大涉獵範圍,跨足產品、建築、室內空間等設計。

身為女設計師,卡賽的作品比男設計師多了一分對家庭、親子的關懷。因為關懷家人,卡賽設計了表達愛意的餐桌。她解釋,法國人重視美食,每天平均有83分鐘是花在餐桌旁邊,可惜卻不常下廚做菜。所以她想透過餐桌設計,喚起大家下廚的意願。

她設計的桌子上方,吊著水晶燈,做好的菜餚放在彩色餐盤,放在燈的下面,燈光反映出盤子的顏色,改變了餐桌氣氛,讓用餐變成樂事。

用色多元明亮,沒有顧忌

觀察卡賽的作品,另一項特色是用色豐富,如同兒童作畫一般,沒有顧忌。她身上一襲天藍色長外套,就是她熱愛色彩的最佳明證。

「我希望人們在我設計的空間裡,覺得快樂又自在,所以我採用明亮的色彩,」卡賽說。她發現,許多人童年時候,偏好豐富的色彩,長大後,卻常用黑、灰色,失去原來的自我,她要用色彩提醒大家重拾兒時記憶。

於是,她在巴黎設計的「兒童之家」(la maison des petits),大量採用橙色、天藍色、綠色,這是一個親子交誼場地,桌子上面的藍色罩頂也給幼兒想像空間。

卡賽的旅館設計也能看到她透過色彩,增進人際溝通的理念。她在2003年為尼斯Hi旅館的設計,至今仍為人津津樂道,甚至有寵物業者看了這座旅館後,委託她設計狗狗美容院。

她認為,旅客身處四星、五星旅館,希望自己的身分能夠契合那樣的水準,往往會戴上面具,掩飾自己,因而成為高級旅館的俘虜,但是,她要用色彩讓旅客卸下心防,真誠做自己。

觀看Hi的大廳,沒有高級旅館的奢華氣氛,紅、藍、綠、橙等亮麗色彩,饒富童趣,牆上的置物架可以打開,放置書報,至於餐廳,則是一片綠色的牆壁、椅子。

在人際關係冷漠的時代,像卡賽這樣講究真誠溝通的設計師愈來愈受到重視。

4 John Hardy總裁 達米揚.戴農谷

回收銀做珠寶,年營收1.3億美元

提起法國珠寶,許多人都會想到百年品牌的卡地亞(Cartier)、梵克雅寶(Van Cleef&7Arpels)、尚美(Chaumet)以及寶詩龍(Boucheron)等。

然而,進入21世紀,面對全球暖化,法國人設計、販售珠寶,也開始考量環保。

手工打造的John Hardy,便是這樣的珠寶品牌,強調設計靈感取材自然,以回收銀當材料,從生產到銷售也刻意減少碳排放。

總裁達米揚.戴農谷(Damien Dernoncourt)就說,向大眾傳達珠寶商的新理念,「我們是很綠的公司!」這位外型高大的法國人在香港居住了16年。2003年,他進入John Hardy擔任財務長,因為創辦人退休,在2007年買下公司,又獲得全球私募基金投資3000萬美元,營運型態從家族事業轉為專業經理人。

這家成立21年的珠寶公司,工廠設在峇里島,由曾經和梵克雅寶、寶詩龍合作的法國設計師紀.貝達希達(Guy Bedarida)操刀設計,他結合當地傳統的手工敲打藝術,創作帶有樸實感的珠寶。

回收物做飾品 為地球留礦場

John Hardy近年在美國市場的年營業額達到1.3億美元。

戴農谷說,峇里島的環境影響他們的設計風格,由於工廠附近有青山、稻田,很自然就將這些地理景色當成設計題材。

他指著「竹系列」珠寶表示,峇里島遍地盛產竹子,設計師身處其中,就把不少戒指、手環、項鍊墜做成竹節的形狀,原本直挺挺的竹子也可以為婦女增添優雅氣息,兩年前才上市,就馬上成為暢銷款。

不同於一般珠寶商,戴農谷去年就有一半產品使用回收銀,今年還會持續生產。這些銀是從回收的電腦、電話、相機回收之後萃取的,貝達希達做了不少銀飾,還獲得Town & Country珠寶銀飾獎。

「我希望能為地球保留礦產!」戴農谷認為,地底的礦產會愈挖愈少,珠寶商要善盡職責。

為達碳中和 種竹子抵里程數

John Hardy珠寶不只以自然山川為設計題材,戴農谷的管理哲學也以環保為考量。他因為要巡視全球600個零售點,經常搭飛機到22個國家出差,製造不少二氧化碳,便在兩年前想出減碳的方法:在峇里島種竹子。

「我們在兩年內種了23個足球場面積的竹子,」戴農谷和工廠附近三個農村進行契作,從部分珠寶的售價提撥10%,當成種植經費,五年後再向農人買回,蓋房子、做家具,讓兩邊都能雙贏,今年更打算種植9萬5000棵。

除了抵銷搭機碳排放量,戴農谷也計算耗電、用紙的排放量。今年開始,連快遞送貨的碳排放都要算在一起,希望藉由種竹,抵掉全球900名員工排放的二氧化碳,以便未來四年達到「碳中和」目標。

來到戴農谷位於香港鬧區的辦公室,會發現他們以竹子牆充當室內隔間。其實,峇里島當地40公尺高的工廠,也是以竹子為建材。

這裡的辦公室也不用化學膠劑,用水彩取代牆壁油漆,地毯採用天然纖維,峇里島的工廠牆壁是泥巴,員工還種稻、飼養牛羊,種植有機蔬菜,由於景色明媚,工廠本身更每年吸引1萬3000名國際遊客,成為觀光景點。

為了照顧550名峇里島員工,戴農谷會提供午飯,安排大家在長長的桌子用餐,隨著員工人數增加,桌子愈來愈大,公司還開始設計刀、叉、湯匙、盤子、托盤等器皿,成為新商品。

「我相信企業與員工、環境融洽相處,創意會源源不斷,」戴農谷的想法獲得證實,最近五年,John Hardy因為不斷推出新產品,營業額快速成長四倍。

隨著John Hardy在巴黎開店,進軍倫敦最高檔的Harrods百貨公司,和百年珠寶精品打進同樣的通路,這個以環保為訴求的年輕珠寶品牌,顯然已走出自己的道路。

本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡