alexa
置頂

不只浪漫,更講永續共生

第八屆香港設計營商周 法國設計師
文 / 黃漢華    
2010-02-01
瀏覽數 27,550+
不只浪漫,更講永續共生
分享 Line分享分享 複製連結

1 科學博士 派翠克‧布隆

綠頭腦,打造一面會呼吸的牆

光滑的大理石牆壁可以種蕨類、養蘭花?這樣的設計藝術就出現在國家音樂廳、戲劇院。

高八公尺、寬六公尺的垂直牆面種滿46種、250株蝴蝶蘭,色澤豔麗,姿態各異,讓人讚歎台灣蝴蝶蘭王國的封號名不虛傳,而在牆上種草養花的就是人稱「綠先生」的派翠克.布隆(Patrick Blanc)。

2006年,兩廳院董事長陳郁秀在巴黎看到布隆的綠色牆作品,感到很有創意,就在第二年,找他到音樂廳設計,從此,美麗的牆面吸引愛樂民眾連留、合影,甚至主動在部落格介紹。

綠點子,散布在30個國家

57歲的布隆是植物學家。他熱愛植物到了無怨無尤的地步,不僅經常背著相機到其他國家捕捉植物風貌,還從26年前,就把頭髮染成綠色,塗上綠色的指甲油,只穿綠色或印有植物圖案的衣服。

「我的名字Blanc在法文是指白色,但我愛綠色,每星期染髮一次,」將近30年前,布隆憑著創意,發明垂直綠色牆,這項設計拿到兩項專利。由於能夠美化環境,又能改善空氣品質,大受國際好評,最近七年在韓國、澳洲、泰國、英國等30個國家,接到250件委託案。百貨公司、精品店、餐廳、博物館都能看到他的設計。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章