alexa
置頂

8棟未來屋 引領英國零碳建築時代

低碳英國2〉打造零碳屋
2010-02-01
瀏覽數 40,050+
8棟未來屋 引領英國零碳建築時代
分享 Line分享分享 複製連結

建築物的排碳量約占全球碳排放的1∕3。

因為從建造開始,使用的建材與施工方法,以及房屋建成後,所消耗的各項能源,均會排放大量二氧化碳。

因此,打造低碳建築,甚至零碳建築,成了解決地球暖化的有效方案之一。

根據英國最新的建築法規,從2016年起,所有新建築物都必須是零碳排放。

但是,零碳排放屋應該如何興建?這看似不可能的任務能否真的達成?不用緊張,英國人早就開始因應了。

位在倫敦西北方30公里的建築研究中心(BRE,Building Research Establishment),從2006年起開始與建商及建材業者合作,已經有超過300種不同新材質、科技與施工方法在這裡測試,並且也已具體建了八棟低碳、甚至是零碳未來屋,以提供給各界參考。

走進BRE創新園區,迎面見到數棟未來屋,有些造型新穎奇特,有些則如平常的英式住宅。但眼前的每一棟建築,可都大有來頭,絕對走在世界節能減碳的趨勢之前,也成為英國進入零碳建築時代的模範。

這裡的每棟房屋又分好幾個等級。等級三代表比傳統住宅省25%能源;等級四代表可省44%;等級五代表可節能將近100%、幾近零碳屋;等級六代表已是零碳屋了。

The Hanson Ecohouse(漢森生態屋)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章