alexa
置頂

8棟未來屋 引領英國零碳建築時代

低碳英國2〉打造零碳屋
2010-02-01
瀏覽數 40,200+
8棟未來屋 引領英國零碳建築時代
分享 Line分享分享 複製連結

建築物的排碳量約占全球碳排放的1∕3。

因為從建造開始,使用的建材與施工方法,以及房屋建成後,所消耗的各項能源,均會排放大量二氧化碳。

因此,打造低碳建築,甚至零碳建築,成了解決地球暖化的有效方案之一。

根據英國最新的建築法規,從2016年起,所有新建築物都必須是零碳排放。

但是,零碳排放屋應該如何興建?這看似不可能的任務能否真的達成?不用緊張,英國人早就開始因應了。

位在倫敦西北方30公里的建築研究中心(BRE,Building Research Establishment),從2006年起開始與建商及建材業者合作,已經有超過300種不同新材質、科技與施工方法在這裡測試,並且也已具體建了八棟低碳、甚至是零碳未來屋,以提供給各界參考。

走進BRE創新園區,迎面見到數棟未來屋,有些造型新穎奇特,有些則如平常的英式住宅。但眼前的每一棟建築,可都大有來頭,絕對走在世界節能減碳的趨勢之前,也成為英國進入零碳建築時代的模範。

這裡的每棟房屋又分好幾個等級。等級三代表比傳統住宅省25%能源;等級四代表可省44%;等級五代表可節能將近100%、幾近零碳屋;等級六代表已是零碳屋了。

The Hanson Ecohouse(漢森生態屋)

等級四的房屋,適合土地面積較大的地區。它最大的設計是採用石材與水泥材質,讓整間房屋達到保溫的效果。白天吸熱,晚上散熱,充分發揮節能目的。

特色1:採用的水泥及石材均通過環保認證。

特色2:太陽集熱器及地底下的熱泵能提供房屋能源。雨水回收也節省不少水源消耗。

特色3:自然通風對流,讓房屋內外空間得以調節。

Renewable House(再生能源屋)

由英國非食用植物協會規劃設計的再生能源屋,最大特色是採用非食用性植物、木桿及麻桿等原料做成的牆壁及地板,再搭配木樑而組成,達到低碳目標。

特色1:採用木頭為主結構,搭配非食用植物組成的牆壁,提供有效的熱能保留及低能源消耗房屋。

特色2:組合方便,價格實惠,平均一棟三房二廳設計,只花費7萬5000英鎊。

特色3:適合各種地型地物,海邊山上皆可。

Osborne Affordable House(奧斯本的生態可負擔屋)

這也是一棟可快速組合完成的節能建築。透過絕緣體包覆的牆壁及地板,快速組合而成一完整房屋,達到大量生產及價格平實的目的。

特色1:符合現有建築法規項目1∕3的能源結構。

特色2:密閉完整的絕緣材料,將熱保留,不流失。

Barratt Green House(巴瑞特綠屋)

這間名副其實的綠房子,不只外表覆蓋了大半綠色,內部設計也達到等級六的零碳排。屋頂的結構已考慮到未來氣候變遷,日益增加的溫度,故採用散熱極佳的設計,不怕高溫日照。

特色1:引進大量日照,三層的玻璃窗設計,引進日光,也不怕熱能流失。

特色2:特殊的通風設計,可將冷空氣轉為暖氣,經導管送到各房間。

特色3:18公分厚的絕緣體,充分保暖。

EcoTech Organic House(生態工法有機屋)

這是棟三層樓的簡單獨棟洋房,最大的特色在組合式。從廁所、客廳、房間都可先在工廠設計製造,再運送到現場組合而成,全都是有機建材,只需14天就能組合完成,符合未來大量生產且低價的供應,且減少施工過程對環境的破壞。屬於可節能44%的等級四。

特色1:智慧型的樓層及天花板設計,將電線等管路成功整合起來,看起來美觀大方。

特色2:能源效率節省50%,雨水回收,澆花、盥洗皆可利用。

Kingspan Lighthouse(金斯潘的燈塔)

這間被評為永續房屋評等最高級的六等級,已是零排碳。透過屋頂40度斜角的木條排列設計,充分將光透進屋內,達到白天不用燈源的節能效果。零碳設計主要是此房屋的所有能源供應可自給自足,包括太陽能板發電、生質能、風力、熱能回收器及太陽暖氣等供應。

特色1:使用30%的回收雨水,讓水運用更有效率。

特色2:全數採用再生能源,可自給自足各式各樣的能源供應。

特色3:完整的絕緣體包覆,讓能源更節省。

Stewart Milne''''s Sigma Home(史都華.米爾內的希格源住宅)

這被評為等級五的永續房屋,適合在密集社區中興建,可當居家,也可被設計為辦公室。最大的特色就是運用大量再生能源,包括屋頂上的小風力發電、太陽能熱水器及太陽能電力供應等,都讓此屋接近零碳排放。

特色1:完整的通風系統,讓熱空氣從上空流出,冷空氣從地底下散出,夏天達到涼爽效果。

特色2:透過這特殊設計零件,減少水消耗。

Natural House(自然屋)

由查爾斯王子所屬的基金會興建的低碳房屋,預計今年中完成。以簡單且自然的方式來建築,包括採用羊毛的絕緣體、天然的石灰及菩提樹漿等材料,成為一個天然屋。

特色1:建材取自天然,甚至採用回收材料,節能環保。

特色2:無毒性化學材料或塗料,對人體無害。

本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡