alexa
置頂

佛里曼:台灣最強的資源在人民腦力

期許台灣參與全球綠能競賽
文 / 吳錦勳    
2010-02-01
瀏覽數 43,800+
佛里曼:台灣最強的資源在人民腦力
分享 Line分享分享 複製連結

睽違13年之後,2010年開春,紐約時報專欄作家、三屆普立茲新聞獎得主湯瑪斯.佛里曼(Thomas L. Friedman) 應遠見.天下文化事業群之邀,第三度造訪台灣,進行為期四天的密集行程以及大型演講。

五年前,佛里曼出版了震驚世界的《世界是平的》之後,儼然成為自由市場頭號大祭師、全球化最堅定的鼓吹者。現在,他又成為世界級的「綠能革命佈道家」。

必須面對全球五大毀滅性趨勢

1月12日上午9點,佛里曼一襲深色西裝,站在舞台上,對台北國際會議中心現場3000位聽眾進行此行唯一一場公開演講,並與《遠見》雜誌創辦人高希均、環保署長沈世宏、台北縣長周錫瑋、台達電子董事長鄭崇華、飛利浦公司大中華區首席執行官孔祥輝等人對談。

佛里曼站在講台上,說出世界又熱又平又擠,好像三把火炬燒在一起,同時燒出全球五項毀滅性趨勢:包括能源與天然能源供需失衡、產油國的獨裁、失控的氣候變遷、能源匱乏以及生物多樣性的喪失等。

他在台上走動,隨著說話不斷變換手勢,秀出一張張投影片:昏黃路燈下,位於西非的幾內亞一座機場停車場高聳的圍牆外頭,每個石礅上都坐著一位青少年,少年們個個手捧書本,藉著停車場斜射過來的光線讀書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章