alexa
置頂

強攻青少年市場 老迪士尼最新鍊金術

製造年輕偶像,再買驚奇兵團
文 / 黃浩榮    
2010-02-25
瀏覽數 30,650+
強攻青少年市場 老迪士尼最新鍊金術
分享 Line分享分享 複製連結

去年卡通動畫界最大的消息,就是米老鼠與唐老鴨們,和蜘蛛人、金剛狼等人,結親成了堂兄弟。

去年8月底迪士尼宣布以40億美元買下擁有70多年歷史、以及超過5000名虛擬人物的「驚奇娛樂」公司(Marvel Entertainment)。蜘蛛人、X戰警、驚奇四超人、綠巨人浩克、鋼鐵人等知名漫畫人物,也從此踏進迪士尼的大家族。

已孕育許多知名卡通人物的迪士尼,為何還要大手筆買進這批「驚奇兵團」呢?

「這票驚奇人物,是迪士尼要用來招徠最難吸引的青少年男孩族群,」《經濟學人》(The Economist)分析道。

那麼,為什麼迪士尼要千方百計討好青少年族群呢?因為這些十來歲青少年心目中的超級英雄,已經取代了80多歲的米老鼠,成為迪士尼最會賺錢的吸金機。

回顧2008年到2009年間,受到金融海嘯與全球不景氣衝擊,全球媒體產業幾乎難以倖免,多數媒體公司營收銳減30%以上。

唯獨迪士尼頻道,年度營收僅僅小跌4%、並賺進27.76億美元的亮眼獲利;而迪士尼全公司在去年前三季的48億美元獲利中,媒體網路部門(含ESPN、ABC Family等頻道)便包辦了58%。

「青少年市場已是迪士尼的主要收入來源,」《TIME》雜誌強調。

推手〉董座羅斯創青春元年

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章