alexa
置頂

將東協與中國看成一整個市場布局

品牌新策略:三陽機車
文 / 彭漣漪    
2010-02-01
瀏覽數 25,200+
將東協與中國看成一整個市場布局
分享 Line分享分享 複製連結

1990年代初就進入越南設廠,以「SYM」機車品牌立足越南的三陽工業,近幾年因為越南與中國地理關係最近,又緊鄰東南亞各國,策略地位不知羡煞多少台商。

在東協加一的新架構下,三陽更順理成章地把中國和東協當做單一市場,重新經營。

「把中國、東南亞納為一個市場,那量就可以衝上50萬~100萬台,」三陽新事業群副總經理劉武雄表示,三陽預計將年產量從現在的25萬台再往上拉。

根據業內經驗法則,摩托車的製造量如果從50萬增到100萬台,成本可以降16%~25%。量產達50萬台會有區域競爭力,增到100萬台就有國際的競爭力。

東協加一後,三陽比較重大的策略改變有二:第一是重新做區域資源的整合和調度;第二,經過十多年札根,未來要走出去東協其他國家發展。

1988年,劉武雄到三陽工作的第二年,就被派到越南出差,那是他第一次出國,一個月去一、兩次,連續兩、三年。多方考察後,三陽決定在越南設海外第一個廠。目前在越南已有600個經銷點。

面對未來,三陽的新目標是:「日系的品質,中國的成本」。這簡單的十字箴言,隱含如何利用、整合東協加一的精髓。

目前日系車和東協成車的成本差異是30%,如何減三成成本、但保持高製造水準,成為三陽的努力方向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章