alexa
置頂

北部灣經濟區崛起

第四個沿海經濟區:背靠大西南、東抱東南亞
文 / 邱莉燕    
2010-02-01
瀏覽數 63,550+
北部灣經濟區崛起
分享 Line分享分享 複製連結

廣西大鷹

面南俯衝北部灣

第一次聽到北部灣經濟區,很多人會狐疑:「這是哪裡?」

北部灣經濟區就位於中國的廣西壯族自治區(台灣過去稱之廣西省),不要再以為這裡是落後的蠻夷之地,它現在已經成為國際間熱門的投資寶地。

這裡的確切位置,在中國沿海最西南。包括了廣西首府南寧,以及沿海的北海、欽州、防城港,共4個城市。外加附近崇左和玉林2個城市的交通物流體系,俗稱「4+2」城市群。

從地圖上看,有人說這個區域很像一隻俯衝的鷹,毗鄰粵港澳,面向東南亞,背靠大西南。面積約占廣西的1∕5,比台灣大6500平方公里,總人口數約1300萬。

碰到任何一個當地官員,幾乎每個人都會異口同聲地告訴訪客,2008年1月後的北部灣經濟區,已經上升為國家的戰略,是繼珠三角、長三角、渤海灣後,政府欲打造的第四個沿海經濟區。

官員還會不忘提醒,這裡是泛珠江經濟圈、西南經濟圈、東協經濟圈三大經濟圈的交會點,具有獨特的地理優勢。

前景看俏〉人才金流匯集,成長扶搖直上

的確,北部灣經濟區已連續三年平均GDP成長超過16%,連續三年財政收入超過20%,不得不說這裡的發展前景十分誘人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章