alexa
置頂

燃萁煮豆萁先盡

文 / 張作錦    
2010-02-01
瀏覽數 17,500+
燃萁煮豆萁先盡
分享 Line分享分享 複製連結

據河南省文物局日前宣布,在安陽縣安豐鄉發現了曹操的墓。

曹操於公元220年卒於洛陽。1000多年來沒人知道他葬在哪裡。羅貫中在《三國演義》中把曹操形容為巨惡大奸,說他怕死後遭鞭屍,故有「72疑塚」之設。民間對此說法代代相傳,但歷史學家則存疑,因為從來沒有發現過「72疑塚」。

這次在安陽找到了曹操的墓,據媒體報導,有兩點證據可信其為真:其一、出土文物上,刻有「魏武王常用格虎大戟」「魏武王常用慰項石」等字樣;二、墓室出土三具骨架,一男二女,經鑒定男性約60多歲,與曹操死亡年齡66歲頗為相合。

曹操是一個政治家,也是一個文學家,在他周圍集中很多智謀與文學之士。曹操所作慷慨悲涼,反映了那個喪亂的年代。像他的〈短歌行〉:「對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。」一直為人吟詠到現在。

曹操有25個兒子,長子曹昂早年戰死,最有名的兩個是曹丕、曹植,都極有文學修養。曹丕雖隨父常在軍旅,然手不釋卷。他所著《典論‧論文》到現在還是經典古籍,他寫的《燕歌行》是現存最早的七言詩。至於曹植,更是文采冠群儕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章