alexa
置頂

西方媒體為什麼總報導中國的負面?

文 / 王力行    
2010-01-01
瀏覽數 21,550+
西方媒體為什麼總報導中國的負面?
分享 Line分享分享 複製連結

媒體在民主國家被視為「第四權」,它永遠是扮演制衡當政者的角色。12月上旬,先後兩次赴北京、上海,有機會遇上他們碰觸這個議題。

中國經濟崛起後,全球媒體的報導鋪天蓋地而來;金融海嘯更讓中國議題主導了國際媒體的版面。西方記者十分好奇:為什麼一個國家可以在經濟上如此成長繁榮,而政治上依舊保守傳統?

對媒體角色的認知和限制就是其中一個例子。

11月第二週,美國總統歐巴馬訪問中國,只選擇了《南方周末》做獨家專訪。總編輯向熹的12分鐘訪問稿刊出同時,報紙用半版廣告,只登了一段文字:「不是每一期都有獨家專訪,但是每一周都可以在這裡讀懂中國」,被喻為「開天窗」,引起官方不滿。一個月後,向熹被調職,新聞界一片譁然。

12月9日,美國「百人會」年會在北京舉辦,其中一個論壇主題就是「美國記者如何解讀中國」,邀請了《紐約時報》、美國公共電視台、《芝加哥論壇報》和美國《商業周刊》的資深媒體人參與。

主持人是獲艾美獎的公共電視記者查理‧羅斯(Charlie Rose),他接到台下聽眾提出的各種問題,幾乎都指向:「為什麼西方媒體對中國的報導都是『負面的』?」「你們總部如何訂定特派員採訪的主題?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章