alexa
置頂

預測天氣已經變成一門好生意

1.企業機會〉天氣風險的資訊與保險
文 / 呂愛麗    
2009-12-01
瀏覽數 33,000+
預測天氣已經變成一門好生意
分享 Line分享分享 複製連結

2008年中國雪災、緬甸颶風,2009年台灣八八水災,極端氣候頻繁,天氣掌握也愈來愈困難,氣象局還因預報不準而被指責。

不過氣象其實是兩面刃,就像下雨也會讓賣傘的生意大好一樣,如何拿捏天氣預報,即早因應準備,成了新一代的「靠天吃飯」行業。而最新的氣象服務和衍生性金融商品的誕生,正反映大發氣象財的時代已經來臨。

去年年初,澎湖縣海域發生百年罕見的寒流災害,漁獲損失高達3.5億元。「我曾建議其中一家養殖業者投保天氣保險,可是對方卻認為沒必要,結果損失慘重,」有「氣象達人」之稱的彭啟明回憶這個案例,無奈地說到。

光預報資訊提供,產值就能上看5億

彭啟明在三年前創立國內第一家民間氣象公司「天氣風險管理公司」,以博士學歷經營氣象預報,提供氣象資訊給各行業。他打破氣象資訊只有單一的官方說法,提供更多元的氣象資料給企業、保險公司,甚至飲料業者。

「我當時預估台灣氣象產值約有3億至5億元,現在來看還有上修的空間,」彭啟明說。今年莫拉克颱風過後,致電到公司詢問氣象服務的企業明顯增加了三成,主要以農業、原物料、製造業及媒體業為主,這反映大家重視氣象這個變數,不再只是聽天由命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章