alexa
置頂

10%的付費,創造90%的免費

越洋專訪《免費》作者 克里斯.安德森
2009-10-01
瀏覽數 36,150+
10%的付費,創造90%的免費
分享 Line分享分享 複製連結

今天,美國《連線》(Wired)雜誌總編輯克里斯.安德森(Chris Anderson)就要揭開免費的神祕面紗,告訴大家免費真的存在。而且各企業還應該善用免費概念,來創造新的營收。

繼幾年前出版暢銷書《長尾理論》後,安德森再一次運筆揮墨,將他長年觀察網路上免費經濟學(freeconomics)的運作與演進,詳盡剖析。

「網路新科技的發展,讓『免費』從過去的一個行銷小伎倆,演變成一組全新的經濟模式,」安德森畫龍點睛地說。

免費經濟,透過四種交叉補貼

他指出,網路經濟上的免費,其實並不是完全免費,而是大約有10%的核心使用者付費,創造出其他90%用戶的免費。「21世紀的『免費』不同於20世紀的『免費』,」安德森在書中便開宗明義指出,當代的網路「免費經濟」概念,並非完全無償地將產品、服務贈送給所有消費者。而是透過背後各種「交叉補貼」(cross-subsidy)的形式來找到獲利空間,從而一方面維持自身營運,另方面也讓多數消費者能享受到免費的幸福感。

「直接交叉補貼」,就是免費模式的一種。例如大賣場在颱風天推出低價蔬菜來刺激買氣,就是希望顧客多買其他商品來抵銷賠本的蔬菜成本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章