alexa
置頂

醞釀中的世紀建築大革命

文 / 姚仁祿    
2009-10-01
瀏覽數 28,650+
醞釀中的世紀建築大革命
分享 Line分享分享 複製連結

跡象之一,今年(2009)9月初,美國建築師Edward Mazria受邀在國會作證;他表示,如果美國政府能夠立法實現他所建議的建築能源管理政策與辦法,美國的新建築物與大改裝的舊建築物,將能在2010年至2030年間,達成ZEB(zero energy building)的標準。

跡象之二,荷蘭將「填海造地」的政策改為「還地於海」,發起將HOLLAND改變為H2OLLAND的運動(詳見http://www.h2olland.nl/),積極準備在2050年之前,海水因氣候暖化、北極融冰而上漲越過海堤時,不再築堤,還地於海。

比起汽車產業在GM遇險之後的積極奮發,爭相拋棄燃油發動機,努力發展電動車,為下一波產業決戰卡位,建築界實在不只知覺魯鈍,而且是觀念落伍的。

比起建築,多數內銷本地市場,汽車因為行銷全球的原因,使全世界的法令,都對汽車的碳排放嚴格規範,而消費者對於汽車的能耗(每公升汽油跑多少公里)也比較懂得斤斤計較。建築就不同了,作為銷售品,建築物的排碳與能耗幾乎是沒有政府機構管理的,由於建築知識較汽車複雜,消費者也經常無從判斷好壞。

建築物節能減碳是大商機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章