alexa
置頂

醞釀中的世紀建築大革命

文 / 姚仁祿    
2009-10-01
瀏覽數 28,750+
醞釀中的世紀建築大革命
分享 Line分享分享 複製連結

跡象之一,今年(2009)9月初,美國建築師Edward Mazria受邀在國會作證;他表示,如果美國政府能夠立法實現他所建議的建築能源管理政策與辦法,美國的新建築物與大改裝的舊建築物,將能在2010年至2030年間,達成ZEB(zero energy building)的標準。

跡象之二,荷蘭將「填海造地」的政策改為「還地於海」,發起將HOLLAND改變為H2OLLAND的運動(詳見http://www.h2olland.nl/),積極準備在2050年之前,海水因氣候暖化、北極融冰而上漲越過海堤時,不再築堤,還地於海。

比起汽車產業在GM遇險之後的積極奮發,爭相拋棄燃油發動機,努力發展電動車,為下一波產業決戰卡位,建築界實在不只知覺魯鈍,而且是觀念落伍的。

比起建築,多數內銷本地市場,汽車因為行銷全球的原因,使全世界的法令,都對汽車的碳排放嚴格規範,而消費者對於汽車的能耗(每公升汽油跑多少公里)也比較懂得斤斤計較。建築就不同了,作為銷售品,建築物的排碳與能耗幾乎是沒有政府機構管理的,由於建築知識較汽車複雜,消費者也經常無從判斷好壞。

建築物節能減碳是大商機

2008年美國能耗數據顯示,建築產業占全國能耗的50%(8%是興建期的耗能,42%是使用期的耗能),這說明美國建築界忽視能耗管理。然而,仔細思考這個驚人的數字,卻也能看見巨大的機會:建築節能與減排二氧化碳的創意,一定是巨大商機。

試想台灣每年約有100萬坪的新建物申請建照,如果每坪投資10000元節能減碳,就是每年100億的商機。

有一個我們該關心的網址:http://flood.firetree.net/,從這裡可看見海平面上升若干,地球上哪些地方將會淹沒。很明顯地,歐洲的海平面若上升,首當其衝受害的是荷蘭,依據聯合國預測,比起1990年,2050年荷蘭沿海的海面上升約70公分,如果這是真的,荷蘭將有1∕3以上的土地淹沒在水裡。

荷蘭人如何看待這些數字?消極地移民?積極地築堤?都不是。荷蘭不只以還地於海回應海水上升,還積極研發健康、環保的海上生活,準備在海上興建零碳排放、天然能源(日力、風力、潮力)、再生能源(人畜排泄)、零污物排放(排污回收處理再生,絕不入海)的都市。

台灣會如何?閱讀海洋大學蕭松山副教授發表〈海平面上升的省思〉http://news.epochtimes.com.tw/8/9/24/94649.htm的文章,可以理解許多。他引述研究,推估海平面上升60公分,台南將淹沒,台北盆地將成湖,高雄只剩壽山突出海面。

嚴格說來,無論海面上升幾公分,水淹台灣沿海,都是逐年惡化。如果預測無誤,台北成湖也是30~40年以後就會發生的事;然而,比起荷蘭人面對環境惡化,高瞻遠矚地提出「還地於海」的豁達,創意十足地研發新世紀的「無污染零排放海上都市」的遠見,我們台灣相對的反應遲緩,如果台灣的許多幾年幾百億運動(或口號),也能轉向大格局的方向,也許新世紀的台灣,還有引領風騷的機會。

(作者為大小創意齋負責人;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持

本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡