alexa

復原力,讓孩子懂得賞識自己

輔導新觀點〉以正向肯定取代負面責罰
文 / 林讓均    
2009-10-01
瀏覽數 41,150+
復原力,讓孩子懂得賞識自己
分享 Line分享分享 複製連結

從對族群的稱呼上,可以綜觀這社會怎麼看待問題。

有偏差行為的少年,以前動輒被貼上「問題少年」的標籤,之後轉而有「危機少年」「非行少年」的統稱出現,而現在逐漸改稱為「高關懷少年」,在教育體系內則稱「高關懷學生」。

名稱的演進,代表著社會正以輔導、教育的觀點,取代管訓、懲罰的思惟。就連在司法體系,以前少年觸法是屬於「管訓事件」,現在則是「保護事件」,根本精神已不同。

在大環境變遷劇烈的現代,家庭、社會結構愈趨崩解,要完全預防問題已不可能。因此,在問題發生後,如何幫助少年及其家庭,甚至整個社會復原傷口,已是當務之急。

復原力(resilience),就是一個愈來愈風行的新興輔導觀點。

偏差孩子,也有正面向上的潛能

身兼潛能整合專家的板橋地院少年保護官盧蘇偉,20多年的少年觀護生涯中,輔導過上千位因為行為偏差而進入司法體系的少年,他以「復原力」的理論結合實際的個案輔導,出版《復原力》一書。

「有些孩子犯錯後就一直錯下去,有些卻可以活得很好、很正面,為什麼?就是復原力!」他說!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂