alexa
置頂

象圈有愛,擴大至災童、中輟預防

尚需1215萬元捐款的象圈計畫
文 / 林讓均    
2009-10-01
瀏覽數 28,100+
象圈有愛,擴大至災童、中輟預防
分享 Line分享分享 複製連結

初看到小宇(化名)時,小三的他早已寫完功課,正在教會的地板上專注玩樂高積木,其他孩子則還埋頭在作業堆中。

一年前,有著單親、隔代教養背景的小宇,不僅沒辦法寫完功課,遇到「討厭」的字還會把它塗黑,甚至把字挖掉。家人曾經為小宇請來老師一對一教導,最後老師舉手投降!

但經過彰化二林「傳愛敬拜中心」的全人輔導,原本有過動傾向的小宇,不僅情緒穩定了,課業上也拿到進步獎。

小宇不是特例。過去一年,伊甸、《遠見》發起的「象圈工程」,補助29個社區組織,照顧了1080位弱勢學童,讓他們下課後不再街頭亂逛,而可以靜下心學習。

擴大象圈 提供更多協助

今年度,「象圈」擴大了!

除了原本就是扶助對象的弱勢社區學童,還在八八水災的災區圍起象圈「搶通上學路」,讓災區學童至少能安心上課、下課後還有人照顧。不僅關心災區,今年象圈工程也提高年齡層,關心青春期的逃家、逃學中學生。

所以,今年「象圈工程」擴大辦理,募款目標是新台幣2000萬元,也同步受理災區以及一般弱勢社區的象圈計畫申請。

目前「象圈」的企業捐款累計700萬元,分別是「南方航空公司」的500萬元,以及「磐石保險經紀人」的200萬元;一般捐款僅約85萬元。總計下來,離捐款目標還有1215萬元,尚待各界解囊相助!

延伸象圈 預防學生中輟

除了擴大到災區,提高年齡層到少年階段,則是鑑於目前全國政府與民間,絕大多數救助對象都放在小學,國中階段的少年,得到的政府與民間資源最少。

然而迷途國中生的問題卻比想像中嚴重。更何況接受象圈工程補助的孩子長大了,進到國中,一樣需要資源。

其實學生問題多數導因於家庭。例如全台中輟率最高的基隆,就有許多弱勢社區。號稱「建在廢棄礦坑上」的大慶大城社區,當年因為超低房價吸引了許多弱勢家庭聚集,但是教育問題卻層出不窮,孩子中輟時有所聞。

「我們就是害怕孩子上了國中走上中輟之路,現在才要趕快做預防!」大慶大城社區媽媽覃誠花說。而這也是當地「聖司提反」教會傳道林淑華申請象圈工程的主因之一。

另一位社區媽媽楊素慧也表示,大慶大城可以說是全基隆最窮的地方,家長根本無力照顧到孩子的課業,「得要陪孩子一年,他才能安靜下來面對功課,第二年才有辦法自己寫功課!」

課業上的長期挫折感,的確是危機少年中輟的重大原因。但是,成長過程沒有人好好陪伴與照顧,對幼小心靈造成的衝擊更大,象圈工程就是想試圖填補這塊缺口。

信任象圈 家長無限感謝

二林「傳愛敬拜中心」傳道趙世光、師母林以然,發現自己的三個兒子在養狗的時候,不僅情緒安定,還非常有愛心。因此決定發揮信仰中的「牧羊人」精神,在傳愛中心裡「養羊」!

這個暑假,趙世光忙著帶領孩子建造羊舍,以前那個「過動」的小宇,現在被林以然形容為「最好的幫手」,總是興奮地爬上爬下遞東西、釘木片,居然還自己用剩餘材料做出了一個木頭翹翹板。

這個七拼八湊釘成的陽春羊舍,主要材質就是海邊漂流木、以及不知誰誰家拿來的鐵片與木板。9月底就要進駐七隻小羊,林以然打算讓孩子陪著羊隻長大,就像他們為這些孩子做的一樣。

「愛的陪伴」,除了幫助孩子,也能改變家長,讓家長更關心孩子。以前告訴小宇「人家打你,你就打回去」的阿嬤,現在反而高興小宇功課進步、也有朋友了。

而在桃園的第一軍人教會,原本照顧的是弱勢孩子,但也成為家長最可信賴的救援投手。

與大女兒雙雙一同罹癌的李春生,生計頓時陷入困境。還好後來有教會傳道陳中秋幫忙,讓其他兩位女兒下課後可以有人輔導課業、吃些點心,他才可以安心從事機車修理的工作,「真的很感激,不然我根本沒錢把孩子送去安親班呀!」

參與象圈 磐石保險熱心付出

在象圈中,也發展出有趣的愛心贊助模式!有別於一般企業只捐錢,去年至今共捐助300萬給象圈的「磐石保險經紀人」公司,是「出錢又出力」的志工典範。

去年,「磐石保險經紀人」執行顧問洪樹人在公司內發起了志工服務計畫,而且「要參加,就得參加一年!」原本,磐石總監辛建周想說有可能嗎?畢竟大家都忙。沒想到光是北區就有近80位員工響應,辛建周於是套用企管思惟,把員工分為五組,每個週三都派一組人到基隆大慶大城社區,他自己也經常跟著出隊。

過去一年,磐石總共在全台灣北中南東四區,共認養四個社區組織,整年付出關懷,除了學科課輔,還親自為孩子設計多元課程,每一季還舉辦大型同樂活動。

「孩子都叫得出我們的名字,不來的話,怕會傷孩子的心啊!」當課輔志工一整年的磐石襄理林粲華笑說,是孩子眼神裡的期待,讓她再辛苦都要抽空來看他們。

在「象圈」中,看到愛心源源不斷!今年的象圈工程已經啟動,你,加入了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
評論