alexa
置頂

澎湖如何改變「暴飲暴食」的旅遊模式

賭場之外,嚴長壽的三個未來想像
文 / 遠見編輯部    
2009-10-01
瀏覽數 34,550+
澎湖如何改變「暴飲暴食」的旅遊模式
分享 Line分享分享 複製連結

其實,所有的政府與人民對賭場可說是又愛又恨。一方面,當經濟發展遇到瓶頸時,賭場被認定是增加稅收、創造就業機會和增加旅遊人口的強心劑。另一方面,每一個政府也都瞭解,開放賭場有其負面因素。因此,總是在半妥協的情況下,有條件地開放。

由於在過去這段時間雙方開放賭場正負面意見在各大媒體都已有了相當深刻的陳述,本人特別從對澎湖的長年觀察以另一種可能再做一個說明,2007年在筆者與澎湖業者近距離的演講中反映了真實的問題,一位業者提出說:「我們真正的問題是夏天來不及載客人,冬天載不到客人。」事實上這種「暴飲暴食」的旅遊模式,就是澎湖的問題核心所在。

把澎湖冬天風大的缺點變特色

因為環境、氣候、一年之中有半年的東北季風都成了澎湖真正的發展觀光障礙。

此外從另一個角度來看澎湖,目前的人口結構,實際有資格參加投票的澎湖選民約7萬3000多人,而這其中最大比率的居民是軍、公、教人員及家屬,此外就是學生及農漁民、退休老人,新的賭場就業商機相信不會是已任職於軍公教等領政府薪水的人,他們也不會為了突然開賭場就放棄公務員的終身保障,所以日後來澎湖從事博弈相關工作的必定都是外地來的人,姑不論大量外地人帶來的生態影響,當外來財團買光澎湖土地,炒高房價與物價,澎湖原本安適的生活勢必將會改變。

尤其當大賭場的各式配套設施完成,可以預料的是所有遊客都將集中住宿在大型飯店,當賭場生意不如預期時,在飯店殺價競爭下,當地一般商家及民宿業者一定是首當其衝的受害者。

如上所提,澎湖每年有五、六個月時間,風停都停不下來。旅客不來,無法做生意,這是澎湖的致命傷。但我們可否重新思考,把風變成澎湖的特色,變成一種交通工具,甚至變成一種遊戲。

美國舊金山以前跟我們九份一樣是因為挖金礦而繁榮起來的。

原來舊金山交通並不方便,但後來他們發明了輕軌電車,當它行駛在丘陵地起伏的軌道,沿途發出叮叮噹噹的響聲,變成百年來舊金山的特色,和金門大橋並列為舊金山的象徵。

三個想法,將自然力變能源

澎湖也可以有自己特色的交通工具。我們可以把澎湖想像成綠色島嶼,夏天的太陽,冬天的強風,都可以改造成主要能源,我們可以轉化澎湖這兩種取之不竭的自然力,使它成為:第一、交通的工具,第二、遊戲的工具。

我的第一想法是,結合「帆船」和「單軌列車」的「輕軌風帆車」。

帆船在海上乘風破浪不稀奇,我們先想像一下陸上行舟的畫面,再把這個「陸上」改為「單軌」,在澎湖打造一種全世界前所未見的「輕軌風帆車」。

我們架設軌道,將風帆車高高支撐起來,兩側可以設計座位,帆車中心底部包覆軌道,車體與軌道透過輪軸緊緊咬合,車身不會因風傾斜搖晃,乘客安坐其中,再由司機操控風帆角度,藉風力前進。它可以像捷運一樣,提供市區繞行,成為很有特色的交通工具。

澎湖的房子矮,風帆車略高於房舍,除了可以受納風力外,乘客可以將澎湖風光一覽無遺地盡收眼底。風,向來是澎湖觀光發展的天敵,但有了帆車,這時候風反而是個機會。

它的動力,冬天靠風力,夏天呢?這些看似普通的風帆其實是由太陽能面板構成,夏天澎湖日照充足,它便可以提供風帆車前進的動力,再備配儲存電力的蓄電池,真的沒風沒烈日就靠基礎電力前進。

我的第二個想法是,冬天風大,為了吸引人潮,我們可以運用輕軌風帆車原理,再開發出遊戲風帆船。原理類同於現有的沙灘風帆船,但是我們的帆船走在鋪設好的軌道上,這樣速度可以更快、也更安全,大家可以在設定好的軌道上競速。並可以搭配設計勁帥風格的風帽、風衣、太陽眼鏡等,遊客可以穿上一身勁裝,駕馭風帆船,更可以多人競速,享受天空地寬又安全的飇風快感!澎湖要解決的是冬天的問題而不是夏天的問題。

我的第三個想法是,澎湖到處可見平面式的屋頂,很容易安裝太陽能板,我們再開發家戶社區式的小型發電風車。雖然發電量不大,但足夠可以提供社區及家庭使用即可。澎湖也將是台灣發展節能的最佳實驗島嶼。

當全世界都在重視節能減碳議題的同時,對於缺水缺電的離島開發,我們應用更負責的態度,開創永續生存的空間,除了賭場,澎湖其實還可以有另外的選擇。(吳錦勳整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論