alexa
置頂

品牌,就是台灣的新兆元

遠見經濟論壇〉2.從企業品牌到國家品牌
文 / 林讓均    
2009-08-01
瀏覽數 23,250+
品牌,就是台灣的新兆元
分享 Line分享分享 複製連結

「國家品牌,人人有責!未來就只能做到死,因為打造品牌就是要這麼久!」這話從一手打造宏碁acer品牌、外號「品牌先生」的施振榮口中說出,400多人的現場,響起哄堂掌聲與笑聲。

如同《遠見》雜誌6月號封面故事所揭櫫的,「國家品牌」已是21世紀新顯學,是國家與企業不可或缺的軟實力。

7月15日,台北國際會議中心舉辦的「遠見經濟論壇」,講題就是「從企業品牌到國家品牌」,主辦單位包括經濟部國際貿易局、外貿協會與《遠見》雜誌。論壇由《遠見》雜誌副社長兼總編輯楊瑪利主持,與談人包括智融集團董事長施振榮、外貿協會董事長王志剛,及《遠見》創辦人高希均。

王志剛:要賣產品先賣國!

「要賣產品先賣國!」這是1978年留學歸國的王志剛,回台的第一場演講題目。原來早在30年前,儘管沒有「國家品牌」這個名詞,但是王志剛的博士論文,就在探討消費者購買商品時,會否受到產品輸出國印象的影響?

「輸出國形象真的會影響產品銷售,可見打造國家品牌有多重要!」王志剛記得,當時實驗中也曾比較中國與台灣,結果是台灣製的產品較受青睞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章