alexa
置頂

魏德聖:支持文創,重點在產業規劃

舊難題2〉導演的感受
2009-08-01
瀏覽數 50,900+
魏德聖:支持文創,重點在產業規劃
分享 Line分享分享 複製連結

2004年,果子電影公司負責人魏德聖賭上青春,花費250萬,一人扛下80萬的負債,只為拍攝《賽德克.巴萊》短短五分鐘的影片。

2009年,因《海角七号》備受肯定的他,終有機會一圓夢想,開拍《賽德克.巴萊》,預計耗資5億元。

在這部電影裡,他想藉由1930年代霧社事件,莫那魯道這位原住民對抗日軍的故事,探討「信仰」在每個人心中的意義。

「什麼叫文明?什麼叫野蠻?如果文明的結果是卑躬屈膝,你要文明還是野蠻?」魏德聖說,賽德克.巴萊在泰雅族的語言代表「真正的人」。

只是,距離《賽德克.巴萊》10月27日正式開拍日期,已經節節逼近,卻有許多問題亟待解決。

究竟政府的支持只是口號還是實質幫助。文創界代表的魏導感受特別深刻。《遠見》雜誌獨家專訪魏德聖,請他談談目前的困境,以及他對政府發展文創產業的建言。以下即為他的現身說法:

只有錢配合,行政系統卻不配合

現階段,拍片資金雖然不足,但可以解決,未來應該都會陸續到位,問題不算大。

相較之下,比較大的問題是,籌備過程,很多阻力都與政府規定有關,只好不斷溝通協調。

其中,比較值得探討的是,國家政策。國家一直喊,「支持文創產業」。如何支持?卻沒明確說明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章