alexa
置頂

未來五年,基礎建設及服務業最熱門

中國職場大需求
文 / 徐仁全    
2009-07-01
瀏覽數 31,250+
未來五年,基礎建設及服務業最熱門
分享 Line分享分享 複製連結

據104人力銀行6月統計發現,每日上網搜尋大陸工作機會者高達2.1萬人次,較去年同期成長三成。顯示不少人認為,與其在台灣等景氣復甦,不如主動前進中國尋找機會。

也有調查指出,超過六成二的台灣年輕人希望前往大陸工作,大學畢業生也高達一半希望能到大陸謀職。

進入中國工作已四年多的104人力銀行中國獵才總監黃至堯則分析,「未來三到五年,中國最熱門的行業應是基礎建設及服務業。」

基礎建設是因應中國政府投入4兆人民幣加強交通、運輸、能源、建築等項目而來的。「你看中國還要鋪多少條路、建多少個港、蓋多少個機場,就知道這些人才仍不夠,」他說。

到底大陸就業市場需要怎樣的人才?台灣人才有機會嗎?

行銷業務 因應消費市場興起

104人力銀行網上所提供的大陸工作機會中,以電腦及消費性電子製造業釋出的工作最多,其次為批發業、電子零組件、光電與光學產業等。

黃至堯解讀,台商需才的行業仍以過去在中國投資設廠的製造業為最多。不論是電子業或傳統的塑膠、紡織等,仍需更多台幹,以滿足台商在中國的擴廠需求。

不過,今年也出現變化。特別是金融風暴後,台商從出口導向轉攻內需,使製造業需要更多業務行銷、通路、品牌人才。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章