alexa
置頂

上海世界經濟導報被攻陷

文 / 于 明    
1989-05-15
瀏覽數 13,750+
上海世界經濟導報被攻陷
分享 Line分享分享 複製連結

「「導報」從未如此光輝過!」上海一位年輕記者略顯激動地說:「我們為它難過,但是也感到光榮。」

他指的是上海出版的「世界經濟導報」最近的表現與遭遇而言。這分周報由於刊出一項「追悼胡耀邦座談會」上的大膽言論,而於四月二十六日經中共上海市委會宣布撤除總編輯欽本立的職務,並由市委宣傳部派遣「工作小組」進駐該報--等於是無限期接管了。

被大陸知識分子簡稱為「世經導報」的這份單薄周刊,其實注定是命運坎坷的,因為它走的本就是一條險路。它的創辦人兼總編輯欽本立,素來以敢言著稱。他自一九四六年加入上海文匯報擔任記者,便顯露了這項特質。 一九五七年,欽本立已經是文匯報的副總編輯兼黨委書記。當時正值「反右運動」時期,該報也中了毛澤東的「陽謀」,大嗚大放,而被毛親自扣上了「走資本主義路線」的帽子,欽本立去職,並從此脫離新聞圈達二十餘年之久。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 06 月號

第036期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡