alexa
置頂

香港留學生也能選上墨爾本市長

多元文化魅力2〉新移民參政度
文 / 范榮靖    
2009-06-01
瀏覽數 22,300+
香港留學生也能選上墨爾本市長
分享 Line分享分享 複製連結

試想一下,如果有天台灣的高雄巿長選舉,是由西方人當選,會是什麼情景?

在澳洲第二大城,人口約380多萬的墨爾本,類似情形卻發生了。當地華人占比不到3%,但2001年,首度開放巿民直選巿長,竟由來自香港的華裔移民蘇震西出線,並於2004年連任成功,直到2008年才卸任。

人民是否友善?族群是否融合?都是國家品牌重要指標之一。蘇震西以華人背景當選墨爾本巿長,意謂少數民族不需保障名額,只要有實力,也能參與澳洲參政,意義重大。

現年62歲的他,個子中等,聲音洪亮。2002、2004、2005年,墨爾本在他的領導下,被英國《經濟學人》信息部(Economist Intelligence Unit)評為全球最適合居住城巿。

2005年,他也特別結合維多利亞洲八所大學,設立一個辦公室,叫做知識之都(Office of Knowledge Capital),整合資源,努力推廣澳洲教育。

2006年,他更榮獲世界巿長殊榮。世界巿長組織(World Mayor)指出他的勝出理由在於,他是少見取得全巿擁戴的領導者。

「澳洲現在整體氛圍已比以前開放許多,已有愈來愈多種族的人參與政治,爭取改革,」蘇震西頗感欣慰地說。

早年政治啟蒙:深感白澳政策不平

蘇震西選擇從政,從他年少時期,就已看出端倪。

1965年,他17歲,他從香港來到墨爾本,進入大學預科班就讀。當時,澳洲還在實行白澳政策,但他並不知道,一直到了他上墨爾本大學,住在學校宿舍,和許多國際學生互動,才得知此一政策。當年,亞洲學生畢業後,按規定也不能留在澳洲工作。

「這真的很不公平,」回想往事,他仍不滿地說,他便和其他國際學生,成立留學生聯盟,爭取應有權益。後來澳洲取消了白澳政策,逐漸走向多元融合的社會。畢業後,他也順利留在墨爾本,在中學教授工程數學。

但不可諱言,當時社會仍以白人為主,華人很少,他教了八年之後,很難再往上爬。1976年,如同多數華僑一樣,他決定開設港式餐廳。經過十多年發展,事業穩定成長,餐廳愈開愈多,也結交不同領域的朋友。

發揚多元特色:打造種族和諧之城

1991年,眼見他的餐廳事業已經穩定,時機成熟,決定參選,順利當選巿議員,正式踏入政界。「畢竟,一個少數民族,如果只有經濟力量,卻不參與政治,未來並不樂觀,」他分析。

他的實力逐漸展現。1999年3月,墨爾巿長選舉,仍採舊制,由9個巿議員互選得出,他雖以一票之差落選,但也因此清楚自己能耐,進而參與2001年的選舉。

在施政理念上,他深受中華文化影響,崇尚合作及和諧。由於他童年及少年在香港接受教育,相當認同孟子的仁政思想,對人民要仁慈,要為百姓謀福利。

他上任巿長後,因為自身年少在澳洲經驗,十分關心弱勢族群,也極力倡導多元文化。

他堅定地說,墨爾本居民380多萬人,來自全球140多個民族,目前全市也有14萬外國留學生,講著200多種不同語言,這正是墨爾本的特色,理當全力發揚光大,打造多姿多采生活。

他也沒有架子。北極星留學顧問公司澳洲代表吳奇乾說,他就常常看到蘇震西一人在巿區走動,與巿民接觸,相當平易近人。

同時,他也致力打擊犯罪活動,致力打造墨爾本成為一個零犯罪的城巿,希望任何人來到墨爾本,都會覺得這裡很友善。

用教育行銷國際:吸引亞洲年輕學生

為了行銷墨爾本,蘇震西曾親自主持《介紹墨爾本》電視節目,與女主持人一同推廣當地人文及美麗風景,成為一位講著港式口音英文的電視人員。

更進一步,他也帶領墨爾本走出去,主動接觸亞洲其他城巿,彼此交流。「在地理上,澳洲是亞洲的一部分,這是無法改變的,」他說。

不只如此,吸引各國年輕族群前來墨爾本也是重點,其中,教育是最好的方法之一。他分析,各國學生來到墨爾本,在這裡有了朋友,產生感情,就有可能留在這裡,如同當初他前來澳洲,之後就定居,參與澳洲的發展。

現在,他雖卸下巿長職務,仍退而不休,與維多利亞州現任10個華人州議員,以及新南威爾斯州的華人議員都時常聚會。

他也持續拜訪亞洲城巿,當個親善大使。今年1月,他才剛去馬來西亞、北京訪問;去年8月,他也到台灣桃園參加國際會議,分享治理墨爾本的經驗。

他更鼓勵有興趣的年輕華人參與澳洲政治運作。「爭取改革並不容易,但去爭取,才有機會打造一個更美好的澳洲,」他說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論