alexa
置頂

香港留學生也能選上墨爾本市長

多元文化魅力2〉新移民參政度
文 / 范榮靖    
2009-06-01
瀏覽數 21,450+
香港留學生也能選上墨爾本市長
分享 Line分享分享 複製連結

試想一下,如果有天台灣的高雄巿長選舉,是由西方人當選,會是什麼情景?

在澳洲第二大城,人口約380多萬的墨爾本,類似情形卻發生了。當地華人占比不到3%,但2001年,首度開放巿民直選巿長,竟由來自香港的華裔移民蘇震西出線,並於2004年連任成功,直到2008年才卸任。

人民是否友善?族群是否融合?都是國家品牌重要指標之一。蘇震西以華人背景當選墨爾本巿長,意謂少數民族不需保障名額,只要有實力,也能參與澳洲參政,意義重大。

現年62歲的他,個子中等,聲音洪亮。2002、2004、2005年,墨爾本在他的領導下,被英國《經濟學人》信息部(Economist Intelligence Unit)評為全球最適合居住城巿。

2005年,他也特別結合維多利亞洲八所大學,設立一個辦公室,叫做知識之都(Office of Knowledge Capital),整合資源,努力推廣澳洲教育。

2006年,他更榮獲世界巿長殊榮。世界巿長組織(World Mayor)指出他的勝出理由在於,他是少見取得全巿擁戴的領導者。

「澳洲現在整體氛圍已比以前開放許多,已有愈來愈多種族的人參與政治,爭取改革,」蘇震西頗感欣慰地說。

早年政治啟蒙:深感白澳政策不平

蘇震西選擇從政,從他年少時期,就已看出端倪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章