alexa
置頂

草綠了 現在內蒙最美麗

塞外風光就看草沙陵
文 / 邱莉燕    
2009-06-24
瀏覽數 20,350+
草綠了 現在內蒙最美麗
分享 Line分享分享 複製連結

夏天到了,正是遊蒙古的最好季節。

一望無際的內蒙古,東西相隔2400公里。這片遼闊的大地上,遍布著高地和山巒、草原和沙漠、森林和湖泊,不管什麼個性的人,都能在這豐富迷人的景色中,找到情感的共鳴點。

魅力無窮的內蒙古,與台灣直線距離2000公里,每年大約只有3000~4000位台灣人到訪,出團人數不算多,不過也因為尚少人到訪,仍帶有一絲神祕感。

目前台灣前往內蒙旅遊,最受歡迎的行程是遊歷四大城市——呼和浩特、包頭、鄂爾多斯和二連浩特,以及三大盟——巴彥淖爾盟、烏蘭察布盟、錫林郭勒盟。

行程中,包含了內蒙古地區最著名的景點。譬如,在呼和浩特市躍馬大草原,走訪大召、五塔寺與昭君墓。再到二連浩特,逛逛中蒙交易市場和恐龍博物館。

在巴彥淖爾,看內蒙古西部最大的淡水湖烏梁素海。包頭和鄂爾多斯,則是探究響沙灣的神祕沙海,以及蒙古人的精神象徵成吉思汗陵,還有五當召。

歸零或獵奇 都是最適合的心情

玩內蒙古,只要把握「草沙陵」三字訣,便能掌握精髓。草,指的是大草原,沙是沙漠,陵是成吉思汗陵和召廟。

以桂冠旅遊推出的「蒙古草原塞外風情八日遊」為例,便能在八天七夜的行程中,玩遍「草沙陵」。

期間還穿插鄂爾多斯婚禮等蒙古傳統節慶,融美景、風俗、歌舞、騎乘於一體,可以快活地體驗這個遙遠而神奇的地方。

「去內蒙,要等到草綠了才去,」桂冠旅遊總經理林於楨提醒說,不然放眼所見,只是不及一寸長之一片草皮,草色也不夠綠,不免令人掃興。每年的6至10月,正是最適合到草原的季節。

歸零和獵奇,是遊賞內蒙最適合攜帶的心情。無論是漫步大草原,遠望無邊無際的地平線,還是佇立金黃沙漠中,目睹無始無終的耀眼沙丘,心靈先是受到震撼,接著沉澱,終於回歸平靜。這是歸零。

到內蒙古博物館,仰望貨真價實的查干諾爾龍骨架,26公尺長,12公尺高,看起來有一架小飛機大。還有猛瑪象化石標本,足足有現在大象的兩倍高,能近距離接觸亞洲最大恐龍化石的神奇,懷想遠古猛瑪象的腳步逐漸遠去。這是獵奇。

青城昭君墓 說不完的愛戀故事

草沙陵的起點,就從內蒙首府呼和浩特市(簡稱呼市,又稱青城)開始。昭君墓距離呼市40公里,是「昭君出塞」發生的故事場景之一。不過這裡的墓,其實只是「繡花鞋塚」,裡面埋藏的是這位古代美女的一只女鞋。

王昭君和親嫁給了匈奴的呼韓邪單于,婚後恩愛。由大陸知名雕塑家潘鶴所創作,這對夫妻的青銅像人物端莊,但跨下坐騎卻洩漏了祕密:一隻馬頭喃喃細語,另一隻馬頭側耳傾聽,從馬頭的動作,看得出兩人的感情和睦。

呼市小巷也隱藏不少美食,比方騰格里塔拉餐廳,把包廂蓋成一間間獨立的蒙古包,供應的是傳統蒙古大餐,相當別緻。

若是安排享用蒙古烤全羊,會先請客人中德高望重的一位男士擔任「蒙古王爺」,穿上蒙古服飾,主持開刀儀式,然後在羊背上劃十字,寓意十全十美。第一刀割下的肉,先敬天,第二刀,獻給王妃(演員),第三刀肉自己品嚐,結束儀式。

從市區到附近輝騰錫勒草原、希拉穆仁草原和格根塔拉草原,車程約1至2小時。草原活動,從騎馬、騎駱駝、趕羊開始,也可以搭乘蒙古獨有的運輸工具「勒勒車」。

看完草原,再到沙漠,再逛寺廟,遊走在天寬地闊的內蒙古,享受難得的一夏!

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊