alexa
置頂

日本 被寄厚望做減碳表率

文 / 黃浩榮、呂愛麗    
2009-06-01
瀏覽數 17,800+
日本 被寄厚望做減碳表率
分享 Line分享分享 複製連結

美國 私立大學經營艱困

全美私立大學幾乎都面臨同樣困境:捐款減少、高階主管與教師減薪、校方鼓勵員工提前退休等。根據Moody估計,去年大學捐款金額大幅減少35%,許多學校刪減校內就業機會,重大工程則延後辦理。其影響也造成學費不斷高漲,過去30年來,私立大學學費平均每年成長7.4%,整整是全美物價通膨率的兩倍。(黃浩榮)

美國 「利他行銷」大行其道

人們擔心裁員,不願意消費,要怎麼讓消費者安心?利他行銷(altruism marketing)在美國大行其道。從汽車業、航空、銀行、服裝,甚至醫療,利他行銷逐漸獲得業者的重視,希望創造雙贏局面。例如JetBlue航空公司推出的「承諾計畫」,允許今年2月1日至6月1日之間購買機票的乘客,如果被公司裁退,獲得全額退款。調查顯示,美國目前已有100家公司推行或打算採取這項策略。(呂愛麗)

英國 中學教育檢討聲浪高

著名的「前沿」(Edge)教育基金會最新調查發現,1∕4的英國家長認為英國中學體制並未能有效開發學生的知識潛力與才華,孩子在學校因此無法快樂學習。英國近年致力推廣創造力教育,但既有中學體制遭到質疑與檢討聲浪不斷,也讓家長憂心孩子的能力無法跟上未來工作環境。(黃浩榮)

冰島 經濟重振仰賴旅遊業

去年遭受金融海嘯席捲、遭遇國家破產困境的冰島,儘管國民生活依然艱辛,所幸旅遊業很可能為冰島帶來樂觀曙光。根據世界旅遊及旅行理事會(WTTC)推估,今年冰島旅遊業的經濟產值將占國家GDP的12.8%,而與旅遊產業相關的就業率也可望提升2.1%,相當於增加2萬4000個工作機會。(黃浩榮)

巴西 打造南美超級大國

巴西總統魯拉的人氣最近在國際不斷攀升,分析家們說,魯拉正致力於提升巴西的影響力,打造南美洲的「超級大國」。仰賴其龐大的自然資源儲存量,包括石油、天然氣以及金屬,巴西利用自己的經濟優勢,在南美洲建造勢力。

巴西在國際事務中的聲音也愈來愈自信,他們與主要發展中國家結盟,挑戰富裕國家的農業補貼計畫,迫使富裕國家取消貿易壁壘,形成了現在的五國集團(G5)。(呂愛麗)

歐洲 金融海嘯後,強權秩序大洗牌

金融海嘯後,歐洲各國間的經濟勢力與秩序也發生微妙變化,向來與美國同調、極力主張「解除管制」的英國,在金融海嘯中受創最重;過去被英、美兩國批評「保守」「管制太多」「國家干預太多」的歐陸國家(如法、德)卻反而受傷較輕。《經濟學人》(The Economist)指出,歐陸強權的新秩序已然成型:法國為首,德國居次,英國老三。(黃浩榮)

義大利 飛雅特積極布局全球

義大利最大汽車商飛雅特(Fiat)近來積極展現躍升全球一級車商的強烈企圖心,除了即將接手宣布重整的美國克萊斯勒公司外,飛雅特也參與競標通用汽車(GM)在歐洲打算出脫的歐寶汽車(OPEL)。此外,飛雅特也宣布將與廣州汽車集團進行一個6.3億美元的合作案,飛雅特將再度進入暌違兩年的中國市場,每年在廣州生產14萬輛汽車。(黃浩榮)

印度 執政黨連任,經濟可望回溫

印度國會大選落幕,以現任執政黨國大黨(NCP)為首的「團結進步聯盟」(UPA)順利勝出,76歲的總理辛格(Manmohan Singh)也可望獲得連任,印度股匯市立即上演慶祝行情。專家分析,大選結果顯示印度民眾儘管遭遇六年來最低迷的國家景氣,但仍希望以「穩定」為優先考量。如何帶領印度走出經濟低谷、處理與鄰國巴基斯坦的衝突矛盾,將成為未來數年印度經濟能否回升的關鍵。(黃浩榮)

新加坡 打敗香港,成為國際銀行家最愛

美國華爾街和英國倫敦在這次金融風暴中元氣大傷。最新的全球金融中心指數(Global Financial Centres Index)顯示,新加坡已經超越香港,成為紐約和倫敦之後,最具競爭力的國家。許多金融中心選擇開設新據點的名單上,新加坡高居第一。廉潔和法律制度完整是新加坡的優勢,加上當地的銀行家也與引發此次金融風暴沒有任何關係,更增添新加坡的吸引力。(呂愛麗)

俄羅斯 高盛預估2010略回溫

高盛集團在最新一次的經濟預測報告中指出,俄羅斯今年第一季的家庭消費支出下跌7%,而資本投資金額也較去年同期減少15%,高盛因而再度調降今年俄羅斯的經濟成長預測,預計今年俄羅斯的經濟成長率將衰退7.5%,比稍早的衰退5.5%更為悲觀。但高盛也強調,俄羅斯經濟在2010年可望稍微回溫,經濟成長約為3%。(黃浩榮)

日本 油電車戰國時代來臨

日本汽車雙雄豐田(TOYOTA)與本田(Honda)爭搶「綠色汽車」市場進入白熱化階段。本田於今年2月推出「Insight」油電車(hybrid),創紀錄地登上日本單月汽車銷售量排行榜,對早已推出著名油電車「Prius」的豐田構成威脅。5月中,豐田宣布推出革新版的 Prius,每輛單價205萬日圓起,目標銷售量定在每月賣出1萬輛,足為Insight兩倍。兩雄交戰,消費者可望因此受惠。(黃浩榮)

日本 任天堂將再拓影音新版圖

身為全球三大遊戲業者之一的任天堂,憑藉Wii在市場上銷售累積突破5000萬台,以及NDS掌上型遊樂器賣破1億台,奠定今日遊戲霸主地位。但任天堂並非只關心遊戲,任天堂總裁巖田聰表示未來將結合Wii主機推出網路隨選影音(Video on Demand)服務,並嘗試將新款掌上型遊樂器NDSi結合教育功能,讓NDSi也可成為博物館導覽工具或做其他教學使用。(黃浩榮)

日本 被寄厚望做減碳表率

日本身為全球第二大經濟體,自1997年「京都議定書」訂定後也在降低溫室氣體排放上多所努力,並訂定在2050年前達成減少溫室氣體60%~80%的長期目標。但丹麥氣候與能源部長康妮‧黑德格(Connie Hedegaard)近日呼籲日本進一步制訂在2020年所欲達到的減碳目標,做為已開發工業國家的表率,並帶動世界大國們的齊頭跟進。(黃浩榮)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點