alexa
置頂

經驗能分享,成功就能複製

說故事行銷3∕美商玫琳凱獨立執行督導 林吟津
文 / 彭杏珠    
2009-05-01
瀏覽數 62,100+
經驗能分享,成功就能複製
分享 Line分享分享 複製連結

美商玫琳凱(Mary Kay)是國際上「故事行銷」最成功的案例之一。隨著美容顧問不斷分享創辦人玫琳凱(Mary Kay)的創業故事,故事的女主角也從1963年玫琳凱一個人,複製成遍布全球35個地區、180萬個「玫琳凱」獨立美容顧問。

2007年,玫琳凱美容顧問透過個人的故事行銷,在全球賣出24億美元的化妝品、保養品,相當於近800億元台幣的營收。

受創辦故事感動,加入玫琳凱

貴為玫琳凱體系內第二高階「獨立執行督導」的林吟津,在1991年看完玫琳凱的故事時,就被其傳奇的一生、「豐富女性人生」等話語所吸引,加入玫琳凱事業。

她對玫琳凱的故事琅琅上口:1918年出生的玫琳凱,17歲結婚,不久先生參加越戰,獨自撫養三個小孩,好不容易熬到夫婿退役,竟然發現夫婿早跟別人同居,同居人還懷孕,只好辦理離婚。

後來她一人扛起家計,從事直銷事業達25年之久,在那個仍然重男輕女的年代,她儘管表現優異,薪資卻不及男人一半,永遠與晉升無緣,讓她深惡職場的男女不平等。

退休後,她決定出書呼籲婦女站起來開創屬於女人的事業。當她開始宣揚女性創業的理念時,當時一位老師達琳.懷特(Darlene White)主動跟她說,我不會銷售產品,但我願意跟妳一起創造屬於女人的事業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章