alexa
置頂

別只在陸客身上看到「錢」字

陸客遊台2〉觀光局長賴瑟珍的提醒
文 / 林奇伯    
2009-05-01
瀏覽數 21,900+
別只在陸客身上看到「錢」字
分享 Line分享分享 複製連結

根據觀光局統計,去年底,兩岸正式開放三通,大陸觀光客來台明顯增加,從單日數百人,增加到農曆年期間的1000多人,今年4月底,更單日突破5000人次。許多商家、媒體也開始把陸客來台消費能力放大檢視,陸客怎麼花錢、花多少錢,搶占媒體各大頭條。

《遠見》特別專訪觀光局長賴瑟珍,談台灣旅遊業者如何搶占陸客商機。但是,賴瑟珍也特別提醒,必須格外珍惜兩岸開的觀光「這扇門」,要抱持長久的經營心態,別只在陸客身上看到「錢」字。她感慨地說,她不認為台灣人這麼唯利是圖,人情味才是台灣人應該對外展現的實力。

以下為《遠見》專訪內容,以第一人稱呈現:

定大陸團最低團費,控管旅遊品質

開放陸客來台已經將近一年,到4月份平均單日陸客來台人次已經突破2000人,我認為接下來最大的挑戰應該是旅遊品質與陸客滿意度問題。我們也長期進行調查與稽查,根據我們調查,目前陸客的滿意度平均是86%。

陸客比較不滿意的項目是行程太緊,旅遊品質則還好。其實走遍全世界,沒有一個地方像我們這麼用心,還定了最低團費。因為大陸團規定團進團出,旅行業的行政管理就要有所作為,因此觀光局會抽查旅行團到底住在什麼飯店、吃什麼餐、一餐多少錢,簡直是跟旅行業大鬥法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章