alexa

讓員工在劇情中看到自己

說故事好管理2∕明基中國業務區總經理 洪漢青
文 / 彭杏珠    
2009-05-06
瀏覽數 26,450+
讓員工在劇情中看到自己
分享 Line分享分享 複製連結

2008年10月17日,明基(BenQ)在大陸蘇州開幹訓會議,上午觀賞電影《We Are Marshall》(希望不滅)。這是描寫美國亨丁頓小鎮與馬歇爾大學美式足球隊的故事。

足球隊成員在一次意外墜機中陣亡,小鎮形同死城,了無生氣。一位外來教練接下棘手任務,必須在三個月內重組校隊。在一片看壞聲中,教練成功激勵菜鳥隊員,以不屈不撓的精神迎向看似毫無勝算的比賽。

下午,明基中國業務區總經理洪漢青就將足球隊墜機事件比喻成目前所處的惡劣困境,「假如在座的你們是中國明基總經理,將如何衝破難關?」

經過小組討論後,總共彙整出十種方法,除了洪漢青多次強調的經營理念外,竟然有幹部提議將450名正職員工精減為250名,裁員的建議讓他為之一震,「透過電影情節,更容易傳達理念,凝聚團隊力量、尋求解決方案。」

「電影欣賞」的說故事管理模式,除運用在內部,也如法炮製在外圍經銷商。早在三年前,明基就在台北的經銷商大會上放映《鳳凰號》電影:一群旅客因飛機墜落戈壁而與世隔絕,唯一的希望就是修復摔毀的飛機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂