alexa
置頂

工廠也能觀光親子遊

全台31家觀光工廠
文 / 林讓均    
2009-04-01
瀏覽數 38,650+
工廠也能觀光親子遊
分享 Line分享分享 複製連結

假日帶孩子逛工廠?別懷疑!這兩年,「逛觀光工廠」成為時興的親子活動,工廠不再是兒童止步的危險重地,而是寓教於樂的另類學校。

但什麼是「觀光工廠」?其實就是開放觀光、轉型後的工廠。

經濟部「觀光工廠」計畫主持人、工研院產品經理陳長雄解釋,台灣產業在全球化潮流下,紛紛面臨轉型、生產線外移,經濟部就參考歐美的做法,輔導閒置廠區轉做觀光工廠,以觀光的角度介紹產業文化,兼有教育功能。

目前台灣經過輔導、認證的觀光工廠分布全台,大約有36家,類型囊括食、衣、住、行、育、樂各大領域。

由經濟部推出、只要100元就能一日遊的「幸福巴士」,3月初上路以來,各地觀光工廠、商圈與經濟部輔導單位皆被串連在不同的觀光路線上。這也使得民眾在8月底幸福巴士停駛之前,都有機會以百元遊歷各地觀光工廠。

觀光工廠開放之初,就分別依產業特性設定不同的目標族群。

陳長雄表示,有些企業把觀光工廠設定為專業的產業博物館、有些訴求一般大眾,更有的把場館活潑化,吸引學齡期的小客人。

不要小看這些「小客人」,他們可是許多觀光工廠的參觀主力,平常日是參加校外教學、跟著師長來;而週末假日則是與父母同行的親子遊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章