alexa
置頂

走出去 挑戰新舞台

文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 40,950+
走出去 挑戰新舞台
分享 Line分享分享 複製連結

宇辰光電副董事長 陳伯昌 一定要思考自己在世界的定位

愈來愈多台灣白領的舞台其實是在國際。若是台灣缺乏機會,早一點勇敢跨出台灣,會不會反而闖出一片天呢?現任宇辰光電副董事長的陳伯昌,提供一個過來人的經驗。

1994年,年僅27歲的陳伯昌,成為匯豐銀行有史以來,第一個從台北分行,調任香港總行的特例。

1995年,陳伯昌再被派往上海分行。當年,幾乎沒有任何一個台灣人,真正走進大陸金融圈。

1997年,陳伯昌再調任匯豐直接投資(亞洲)有限公司,一路走來,42歲的他已成為兩岸三地投資圈的重要角色。

但是陳伯昌回憶說,15年前的台灣,年經濟成長率高達7%,根本沒人想要去大陸工作。

「向來只有總行派人來台灣,台灣沒人能去總行!」陳伯昌說,進了匯豐,他表現很積極,總行原本開出的條件是十年金融經驗,但他這隻菜鳥卻爭取到了。

決定爭取這機會前,陳伯昌買錄音帶學粵語、每天讀香港報紙,不到兩個月一口廣東話就很溜。他的主動積極,讓香港評審個個驚訝。

其實陳伯昌是不折不扣的台灣囝仔。就讀他的第一志願、交大航運技術系時,還曾經上船實習過半年,悠遊在澳洲、印尼與東南亞海域間。20出頭的他,一度以當船員作為人生目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章