alexa
置頂

張忠謀:刺激經濟,也要同步改革國家

世界經濟衰退的真正高潮還沒過
文 / 楊瑪利、楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 42,200+
張忠謀:刺激經濟,也要同步改革國家
分享 Line分享分享 複製連結

「雷曼兄弟倒閉,只是序曲!」坐在太座張淑芬的大幅抽象畫前,張忠謀一語道破,全球經濟問題「連高潮都還沒過」,接下來要謹防AIG、花旗、美國銀行(Bank of America)倒閉,若他們倒了,那才是真正的高潮。

張忠謀一向給人嚴肅的形象。但是談到太太張淑芬,整個人就柔和起來。從辦公室門口到偌大的辦公室內,全都布置著張淑芬的畫作,「對於這間辦公室要如何布置,我完全沒有發言權,她說什麼畫要掛哪裏,都是她決定的,」張忠謀笑說。

張淑芬近幾年勤於作畫,畫風一度是模擬莫內,張忠謀辦公室內就掛了好幾張。

去年張忠謀過77歲生日,她則特地畫了一幅《執子之手‧與子偕老》當作禮物,掛在張忠謀辦公室的門口,希望讓每個訪客走進辦公室前都看得到。

「我想她失算了,因為大家都直接走進去,根本沒看到這幅畫,」張忠謀走到畫前笑著說。至於他座位正後方的抽象畫,則是「今年Sophie(張淑芬的英文名字)最自豪的就是這張抽象畫!」

3月18日,張忠謀接受《遠見》獨家專訪這一天,心情似乎特別好。儘管言詞仍然犀利,但已經展現難得的親和,而多了一份慈藹的風範。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章