alexa
置頂

CECA跨過海峽比跨過濁水溪容易

文 / 林祖嘉    
2009-03-01
瀏覽數 15,800+
CECA跨過海峽比跨過濁水溪容易
分享 Line分享分享 複製連結

上個月中,行政院長劉兆玄、海基會董事長江丙坤、與經濟部長尹啟銘等官員,連續指出政府有意希望加速與中國大陸協商簽署「綜合性經濟合作協議」(CECA,comprehensive economic cooperation agreement),然而,民進黨主席蔡英文也在接受媒體訪問時,卻一再強調,「台灣內部沒有共識,貿然簽署CECA只會加深社會對立。」真的很遺憾,對我們念經濟的人來說,CECA是一個很簡單的經濟合作問題,但是到了政治人物的眼中卻變成了一個政治問題,令人不禁要說:「CECA跨過台灣海峽似乎比跨過濁水溪容易!」

對台實際 且對岸建議亦中肯

在去年大選前,馬蕭陣營提出選後要建議兩岸簽署CECA,以解決兩岸目前經貿關係停滯不前的狀態。他們選用CECA的理由很簡單,因為台灣不能接受中國與香港簽署的更緊密經濟伙伴關係安排(CEPA,closer economic partnership arrangement),因為那是香港化,而且是屬於一個國家內的安排。但是,中國大陸也不願意與台灣簽署自由貿易協議(FTA,free trade agreement),因為那是國與國之間才會簽署的協議。當兩岸雙方都被所謂的「名稱問題」卡住而動彈不得時,馬蕭陣營才會建議用第三個名稱(CECA),來重新啟動兩岸之間的經貿關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章