alexa
置頂

從唐山到台灣,分分合合四十年

文 / 李慧菊    
1989-05-15
瀏覽數 18,900+
從唐山到台灣,分分合合四十年
分享 Line分享分享 複製連結

「外省集團發展得比較慢,可能是因為本省企業通常是由一個家族主持,外省企業卻有好幾個。」一位外省企業的第二代,深深體會董事派系傾軋之苦,如此慨歎。

事實上,股權、決策權、經營權的爭奪,在不同家族合資的企業中,總是不斷上演。

翁明昌的故事,大概是企業界最津津樂道的例子。

他在鼎盛時期,和張敏鈺、焦廷標、呂鳳章等人,合資創立或合併了嘉新水泥、嘉新畜產、嘉新麵粉、華新麗華和華隆。

一位曾在嘉新水泥做過高級主管的人回憶,翁明昌和張家就時常意見不合,爭執不休。

等翁明昌在民國六十七年過世,他一手網起來的企業體,也就瓦解了。張家用嘉新麵粉的股票換嘉新水泥的股權,焦家掌握華新麗華,而王又曾則從經營角色竄起,一口氣拿下嘉麵。

另一位在這段混亂期進入華隆的主管回憶,當時氣氛真如政變一般。

翁明昌去世的前一年,剛剛完成五家公司合併成華隆,再過兩年,合創人呂鳳章也辭世,華隆面臨危機。當時剛退伍不久的翁大銘(翁明昌長子),靠著「老臣」的協助,在二十七席董事中,先獲得十三席的支持,再「攏絡」過來一票,才穩住他今天事業的根基。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章