alexa
置頂

面對新兩岸 大三通 帶給台灣六機會

文 / 彭漣漪    
2009-02-01
瀏覽數 25,600+
面對新兩岸 大三通 帶給台灣六機會
分享 Line分享分享 複製連結

1月7日早上10點,位於高雄港附近的新系統物流,是這裡最大的物流公司,但門口冷冷清清,偶爾才能見到一輛載貨卡車出入。從辦公大樓中庭透明玻璃望過去,六層樓高的自動倉庫,一格格整整齊齊,但空空如也。

「十年前我就以為台灣和大陸會三通,因此賭下去做物流中心,但賭錯了,」新系統董事長鄭毅誠在這裡苦守寒窯多年,現在才等到一線曙光。

之前,鄭毅誠相信台灣有機會做亞太營運中心,結果慘遭套牢。現在的他,希望再起。

鄭毅誠指出,他有個美國客戶史丹利手工具(Stanley Hand Tool),生產的鐵鎚、螺絲起子、扳手等分散在泰國、菲律賓、中國等地製造,最後以高雄為工具箱的組合裝箱地,用船運到美國。

位於太平洋航線樞紐的高雄,成為史丹利手工具最佳據點,三通之後更為方便。「兩岸的合作,對跨國公司太重要了,」鄭毅誠相信,未來會有更多跨國企業以高雄做為亞太營運中心。

2008年12月15日,大三通正式啟動,自此,每天從中國直航往返高雄的船隻平均有三艘。比對起每日進出高雄港的上百艘船,量看來不多,但意義重大,而且影響正在發酵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章