alexa
置頂

蓋茲的未來學校 教育改革中培育新商機

文 / 楊方儒    
2009-02-01
瀏覽數 36,100+
蓋茲的未來學校 教育改革中培育新商機
分享 Line分享分享 複製連結

這一堂未來學校的必修課,你的孩子上了嗎?

從2003年開始,微軟創辦人比爾.蓋茲砸下80億新台幣,在全球開始推展未來學校概念。

在他的理想中,不論地域、種族、性別、年齡,每一位孩子,都可以透過新興資訊科技,讓學習效率更上一層樓。

科技引發興趣,讓學習無疆界

蓋茲說,未來學校的定義是:在教學環境中,導入資訊化、數位化、無線化,打破教室的固有疆界,從中激發更高的學習熱忱。這質變,將一步步改革政府、學校、教材、老師、學生、家長間的教育鏈結。

設在美國東岸費城的未來學校,沒有粉筆、黑板,使用互動式的平板電腦上課,還用晶片卡來點名,甚至沒有圖書館,因為所有的學習資料都數位化了。

未來學校的電腦軟體可以隨時測驗學習進度,還可以重複練習,達到目標再進入更深的課程,甚至連家長,也可以在網路上隨時觀察小朋友的學習狀況。

蓋茲多次批評美國的中學教育老化、不合時宜。

在費城,他把老師稱為「教育者」(educator)、學生稱為「學習者」(learner),要從思考邏輯上,徹底跳脫傳統教育觀。

全球伙伴計畫,救弱勢跨鴻溝

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章