alexa
置頂

給中國傳統風車一個機會

文 / 李國偉    
2008-12-01
瀏覽數 19,300+
給中國傳統風車一個機會
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月1日《聯合報》有一則新聞,報導強颱薔蜜來襲時,台電架設在台中港的風力發電機斷裂傾倒。從圖片中看來,近200噸的機組與葉片破碎地橫陳於路面,上億元的投資因而泡湯。這次意外雖然是國內頭一遭大風吹垮風力發電機,然而風力發電機的災難卻並非僅此一樁。

2006年台電香山風力發電機遭遇火災,因為機組安置在76公尺高的塔架上,超出雲梯所能到達的範圍,迫使消防隊員只能望著「風火輪」乾瞪眼。今年初,英華威公司在苗栗後龍海岸設置的風力發電機,35公尺長的旋轉葉片突然斷裂砸落農田,把附近的農民嚇得六神無主。

發展再生能源是國際上都很關注的方向,其中風力發電更是主流項目。今年全世界風力發電產能為1億瓩,而全球風力能源委員會預估在2012年以前將可達到2.4億瓩。台灣雖然打算降低對進口石化燃料的倚賴程度,但是核能發電的安全性又遭到民間強烈質疑,因此使得發展清潔的替代能源,成為刻不容緩的課題。但是除了大風吹垮本想利用風能的發電機之外,即使安然健在的機組,是否已經發揮原來設定的功能,也頗令人擔心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章