alexa
置頂

志工與打工旅行家的收穫 少年人感恩成長,老人家返老還童

文 / 黃漢華    
2008-12-01
瀏覽數 24,000+
志工與打工旅行家的收穫 少年人感恩成長,老人家返老還童
分享 Line分享分享 複製連結

1台西社區的國際彩繪巷 吃苦讓人學會感恩

以養蚵為主業的雲林縣台西鄉,隨處可見被太陽曬得潔白、回收再用的蚵貝。

一到下午,老人習慣地拿出長條凳,在家門口納涼聊天,小孩則快樂嬉戲。想在這個以老人、小孩居多的地方看到年輕人,難也。

今年暑假8月間,村裡卻傳來一陣陣年輕人笑鬧的喧嘩聲,原本一垛垛灰白單調的外牆變得五顏六色,還出現玫瑰、牡丹、櫻花等美麗圖案,定睛一看,10個~20個年輕人講著中文、英語、日語、韓語,正在牆壁上作畫。

原來這些是來自香港、義大利、西班牙、日本、韓國的青年,年齡從17到29歲,在願景青年行動網協會安排下,自付旅費,利用暑假,到台西參加工作假期,以半個月時間美化社區景觀。

多元的異國文化讓平靜的台西熱鬧起來,老人、小孩對這群年輕人感到好奇,聚在一旁,看著他們認真作畫,84歲的楊德利就不斷稱讚外來客把鄉里變漂亮,心情也跟著好了。

日本的大學生米田愛、吉田良輔花了近4萬台幣的旅費參加,直說:「非常值得。」不愛畫畫的米田很愛交朋友,為了認識其他國家的志工,也拿起油漆,跟著集體創作,畫下代表日本印象的櫻花。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章