alexa
置頂

5.投資偏好〉堅守原則不盲從

文 / 遠見編輯部    
2008-11-01
瀏覽數 20,400+
5.投資偏好〉堅守原則不盲從
分享 Line分享分享 複製連結

5.投資偏好〉堅守原則不盲從

他的眼中沒有科技股?

即使和比爾.蓋茲是好朋友,科技股對於巴菲特來說,是個自己不擅長、投機風氣盛、和沒有安全邊際的類股。經過了網路泡沫,最終證明巴菲特是正確的。

1997到2000年網路泡沫之前,許多投資人在科技股賺了好多錢。只有一個人沒有,那就是巴菲特。

人們笑他,「老華倫錯失良機。他是蓋茲的朋友,怎麼會沒搭上科技股的船呢?」

2002年全球金融機構又瘋狂迷上了衍生性金融商品。巴菲特也早早預言,這將會是一場大災難、「有毒」,並早把手上所有的衍生性商品拋出。每次都要經過好多年,市場才會驚覺,原來巴菲特總是對的。

後來巴菲特說,「對於我不懂的,就不要投入,任何時候,只要投機之風大盛,最後一定回檔修正。」(前言為編者所加)

千禧年的第一個星期,巴菲特進入辦公室。倫敦《週日泰晤士報》新年第一天的報導說:「忽視科技股似乎讓巴菲特很難看。」

不投資科技股,績效差招致惡評

到了3月9日,《新聞日報》(Newsday)上架,引用《科技投資人雜誌》(Technology Investor Magazine)發行人哈里.牛頓(Harry Newton)的話說:「告訴你,巴菲特向股東發表聲明應該說的話是:『對不起!』就這麼簡單。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章