alexa
置頂

宏達基金會執行長 卓火土人生新挑戰 下鄉做推手,專教公民與道德

文 / 游常山    
2008-11-01
瀏覽數 34,150+
宏達基金會執行長 卓火土人生新挑戰 下鄉做推手,專教公民與道德
分享 Line分享分享 複製連結

多年來,台灣社會的誠信、品德等價值觀淪喪,但是近年來,台灣319鄉鎮竟悄悄地興起一股新品德運動。

當大人們上起「公民與道德」課程,那會是什麼光景?

9月2日星期二,桃園縣龍潭鄉鄉公所上演一個月一次十分鐘劇情短片的「品格劇場」,主題叫做「誠實」。

台上的演員全是鄉公所與里長、村里幹事等公務員,男扮女裝,主題雖然是教忠教孝,但是過程嘻嘻哈哈,快樂無比。而台下坐著的是上百位鄉裡基層公務人員,個個看得津津有味。

今年初推動品格運動的龍潭鄉長葉發海說,自從推動「品格城鎮」計畫,對鄉民已起了潛移默化影響。

他舉例,就在今年暑假7月16日,龍潭鄉一架空軍直昇機墜落當地菜園、並且掃到當地民宅,兩名軍官駕駛當場因公殉職。被飛機撞到的民宅是剛被黃小姐以500萬買下的新屋,在龍潭算中上等級的住宅。還有附近十幾戶民家,在飛機撞向民宅時驚恐逃命。

鄉長葉發海表示,依照慣例,黃小姐和鄰居們應該跟軍方打官司,沒有一年半載很難結案。但是調解委員會開災後協調會,十多家住戶瞭解到這也是空軍的悲劇後,完全接受軍方和鄉公所的調解,竟然一天內就同意賠償條件,完全沒有爭執。民眾變得寬厚而民情更加和諧,是鄉長葉發海直接的感受。

龍潭鄉不是台灣唯一推動品德教育的鄉鎮。目前包括花蓮縣玉里鎮、南投縣信義鄉、屏東縣獅子鄉公所等,都已導入品德教育課程。

從事業顛峰,轉戰品德推手 

而穿梭於各鄉鎮間品格運動的推手,就是宏達基金會董事長卓火土。只要各鄉鎮每個月的品格日活動當天,不管是在台灣的東西南北、還是山巔海角,卓火土都會親自出席,並發表一段30分鐘的演講。

從1998年與台塑家族第二代王雪紅共同創辦宏達電,擔任第一任總經理五年後,當公司已上軌道、獲利甚豐時,他成立了宏達基金會。

2005年8月,他在眾人詫異的眼光下,宣布急流勇退,將專職於基金會非營利事業,將經營棒子交給了現任執行長周永明。

轉眼過了三年,這三年來他回答了無數次為何要在55歲還算壯年的時候,放棄如日中天的事業,投入公益?

他的回答總是:「現在的環境誘惑太多了,電視、網路、報紙上不好的東西太多了,我覺得現在應該要做的兩件事,就是環境保護和品格教育。」

找志同道合,投入花蓮玉里 

但是,到底該具體做些什麼?他詢問過去資訊業界的朋友、前美商台灣微軟副總裁杜明瀚,退休後擔任台灣世界展望會會長。杜明瀚向他說,花蓮縣玉里鎮有一個基督教悠地亞全人志工中心(Euodia,源自希臘文,意思為:與上帝相契),正亟需外界協助。

2006年聖誕節前夕,卓火土親自跑了幾次玉里,志工中心主持人是在當地開業的牙醫師蘇振泰。「當時他看到中心的建築基地已經圍起來,還沒有破土,但是知道全部1700萬的工程預算,我們只募到700萬,他就說,剩下的由他來認捐,」蘇振泰說。

捐助興建悠地亞的因緣,讓卓火土無意中認識到玉里鎮長劉德貞。劉德貞實踐家專畢業後一直是家庭主婦,因為先生擔任過衛生署署立玉里醫院院長,在地方上頗有影響力。十年前她看不慣地方政治風氣,開始從政,從鄉民代表、縣議員,做到鎮長,帶進女性從政的清新風氣,和花蓮當地醫師社群緊密聯繫,蘇振泰醫師因此介紹卓火土與她認識。

此時,卓火土剛好想從地方切入品格教育的議題,兩人愈談愈覺得志同道合,於是2006年12月28日,聖誕節後三天,玉里成為第一個和卓火土簽訂品格城鎮備忘錄的鄉鎮。玉里的經驗,讓卓火土決定選擇品格教育為今後宏達基金會的主軸。

複製經驗,完成五鄉鎮合作 

很多人不禁要問,這對地方鄉鎮來說,會不會陳義過高呢?

但是卓火土卻不這樣想。他分析,品德不只是道德勸說,企業選用人才時,最主要的標準也是品格,尤其是誠信和態度。在國外愈來愈多研究也指出,企業內的品格文化是會直接影響企業競爭力的。

與劉德貞認識後多次深談,卓火土也發現最需要品德教育的,其實是鄉鎮、縣市這一級的政治人物。台灣地方政治不上軌道,鄉下政治人物分食政治資源的很多手法,大大違反品格標準。

有了玉里後,在人口最稠密的西北部,卓火土急著找第二個合作的品格鄉鎮。

宏達基金會辦公室主任鍾英菊適時地從龍潭鄉石門國小校長吳德業方面得知,龍潭鄉長葉發海很有心想突破地方政治亂象,只是不知道怎麼做時,雙方一拍即合。

玉里和龍潭進行了快一年,日漸上軌道後,卓火土又開始挖掘:第三個品格城鎮南投縣信義鄉,第四個屏東縣獅子鄉,都重複玉里、龍潭的模式。9月初,卓火土又和彰化縣員林鎮簽訂了第五個「品格城鎮合作備忘錄」。

使用培基教材,上卡內基課 

令人好奇的是,他的品格教育又是如何推動?

每個月第一個星期一到四下午3點,卓火土會分別準時出現在四個鄉公所,親自主持「品格城鎮」的動員月會,沿用美國培基教育機構(Institute of Basic Life Principles)「品格第一」

(Character First!)的49個品格德行項目(見表)。率先開跑的桃園縣龍潭鄉和花蓮縣玉里鎮,已經走到了第 11個德行。

企業界的經驗,讓他深知成大事者必須先運作有效的組織,而組織的目的更是要讓「平凡的人做不平凡的事」。

因此,他在各地得先找和他一樣認同品格,又能實施企業的專案管理、追縱管考績效、且執行力強的團隊。為了培養地方各級領導人、區域意見領袖的領導能力,他找來黑幼龍的卡內基訓練合作開課。

在花蓮玉里和桃園龍潭已經培訓了數以千計的學員,鄉鎮長以降,地方的人都上過卡內基了。在花蓮玉里,因為劉鎮長的堅持,所有公所135個同仁,連運送垃圾的清潔隊員、約聘阿嫂都要排班輪值,一律要上卡內基,此後,人人都可以用卡內基的人際溝通工具,來溝通協調。

卡內基上完後,卓火土從美國培基學院的「品格第一」的訓練系統中,找到新的教材,開始品格第一的主題式實踐。事實上培基這套教材,已經有17個國家,超過2500個學校使用在教學。

重塑群育精神,培訓領導人 

2007年的9月18日到27日,為期十天,卓火土邀請桃園縣教育局長張明文與龍潭的葉發海、玉里的劉德貞兩位鄉鎮長,聯袂去美國出席「國際品格研討會議」,學得一套方法論。「回國後我很清楚,立刻就開始制定了2008年每一個月的品格主題、品格定義和品格行動方案,」劉德貞把花東縱谷第一大城鎮的玉里12幅錦繡大地的美景做成月曆,上面註記滿滿品格定義、行動方案,分送8700戶玉里鎮民。

發軔於美國企業界的這個「品格第一」的訓練課程,強調的品格概念、內涵、操作定義,核心精神更在培養領導與被領導的團隊精神,而且相信人人可以在不同情境下當領導。「主要是強調關係和管理,人人都可以自我管理,」玉里品格委員會委員蘇振泰說。

以重塑「當代群育精神」為出發點的卓火土式的品格教育,最主要目的正是在培養一大群有品德素養的基層領導人。

雖然目前他花很多時間在五個鄉鎮的「品格城鎮」上,但是校園內,他也沒有完全放掉。

今年第二季起,他和花蓮縣長謝深山一起合作推動全縣的「品格英語夏令營」,這個計畫企圖心更大,要拉近城鄉教育資源的巨大落差,但是「重點還是品格,英語只是一個吸引的題目,」卓火土說,英語很難幾天內學好,但是品格的實踐可以在日常生活常規的訓練打下基礎。

和地方打交道,熱情化隔閡 

回想起來,一個國際級的企業家,要如何跟地方政治人物打交道呢?卓火土與他身邊的員工堪稱也是上了一堂震撼教育。

「一開始,根本不知道如何和鄉鎮公所打交道,」宏達基金會主任鍾英菊說,她只好把企業界那套緊迫盯人的方法用上,追著鄉公所品格委員會的幾位委員跑,直到卓火土開始導入卡內基領導激勵班,讓公所內外有了溝通語言和焦點後,第一部門(公部門)和第三部門(非營利事業)的平台才建立起來。

另外,企業界一向重視目標導向,應該在什麼時間達成什麼目標。這和公家機關遵循的少做少錯的防弊文化,一開始也是大相逕庭的,需要磨合。

其實,卓火土是個相當害羞、外表冷靜的人。投入品格教育後,任誰都可以感受到他內心的熱情。

「沒有親自試過,他不會投進去,而一旦投進去,他就是連人帶錢全部進去,」蘇振泰觀察。

這天,卓火土在玉里放映1982年奧斯卡最佳影片《甘地傳》的片段,短短十分鐘,顯示出殖民時期印度人權被極度貶抑,甘地一場演講,闡明為對抗殖民宗主國英國,發起非武力抗爭的感人故事。台灣並沒有這樣次等國民的待遇,「我們實在應該要珍惜,」淡淡的結語還是一貫卓氏風格,背後的微言大義卻是:讓台灣超越族群政治的魔咒吧。

下一個月,無論是西岸高速公路、高速鐵路車廂內,或是東線鐵路自強號上,卓火土又有新鮮的品格故事和五個鄉鎮分享了。

無形中,台灣的基層政治將慢慢提升。這將是卓火土超越宏達電,對台灣最大的貢獻。

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡