alexa
置頂

再滾雪球〉巴菲特喊進美股撿便宜

文 / 黃浩榮    
2008-11-01
瀏覽數 26,800+
再滾雪球〉巴菲特喊進美股撿便宜
分享 Line分享分享 複製連結

9月18日,波克夏旗下的中美能源公司(MidAmerican Energy Holdings Co.)宣布以現金47億美元買下聯合能源集團(Constellation Energy Group)。

9月23日,波克夏以50億美元買進高盛的長期特別股,並以每股115美元價格買進4350萬股普通股的認股權。

9月29日,中美能源公司以2.3億美元的代價收購中國電池大廠比亞迪9.89%的股權。

10月1日,波克夏宣布買進奇異公司(GE)價值30億美元的優先股。

10月2日,呼籲國會儘速通過7000億美元紓困方案,不然他就得回去當送報員。

到了10月16日,《紐約時報》裡,藏著一個響噹噹的名字。這個名字一出現,隨即帶動隔天的道瓊工業指數上漲3%。

沒錯,這又是巴菲特。

投資慣性:危機入市、逢低買進

在這篇〈我買美國〉(Buy America. I am.)的投書中,巴菲特呼籲美國民眾此時正是投資美國股票的大好時機,「未來十年內,股票的報酬率肯定比現金來得好。」「對那些體質健全企業的未來榮景感到憂慮,是毫無道理的。」

他並強調「壞消息是投資人的好朋友,它將讓你用較低的價格買進一片美國的未來。」

誠然,危機入市、逢低買進,是巴菲特一貫的投資慣性。然而巴菲特也相當清楚,這次受困的企業許多都是體質良好、也希望能獲得他的資金挹注。

「大家都知道巴菲特慎選股票,而且長期持有,如果有他入股,代表公司股價處於低檔,長期看好,也會吸引許多投資者跟進,」不便具名的國內投信公司總經理說。

「他在這種惡劣環境下,才更容易挑出經營體質不錯的公司,大浪淘沙嘛,」空中大學商學系副教授江啟先說。

股神大動作,救世主抑或禿鷹?

「我向大家保證,巴菲特將會在第一時間解決這次的金融風暴。他的威信是柏南克(美國聯準會主席)、考克斯(美國證交會主席)和鮑爾森(美國財政部長)所不具備的,」《財星》雜誌執行總編輯安迪.塞偉(Andy Serwer)慷慨激昂地說。

在全球經濟陷入危難的此刻,許多人舉薦股神巴菲特出任救世主,但也有聲音質疑他會不會只是一隻嗜血啄屍的禿鷹?

早在3月初,當《富比士》雜誌公布巴菲特成為全球首富的喜訊時,巴菲特卻已經忙著處理去年夏天起,美國次級房貸風暴後造成的企業倒閉問題。

3月15日,巴菲特接到貝爾斯登(Bear Sterns)的來電要求投資,但雙方沒有達成協議。隔天,貝爾斯登便成了歷史名詞,由摩根大通(JP Morgan)宣布購併。

今年4月,雷曼兄弟(Lehman Brothers)也曾致電巴菲特,但雷曼拒絕了巴菲特開出的條件。

然而,到了9月15日,雷曼兄弟宣布倒閉,巴菲特也同時接到美國國際集團(AIG)的求援電話後,他悄悄變了。

高分貝護經濟,活力注市場

巴菲特突然變得高調起來,不僅頻頻大手筆出手收購知名企業股票,公開呼籲國會盡速通過紓困方案,並多次現身媒體、高調呼籲美國民眾要對經濟有信心、現在正是投資美股的好時機。

巴菲特的近期作為,獲得2001年諾貝爾經濟學獎得主史蒂格里茲(Joseph Stiglitz)的推崇肯定,認為他為經濟困局注入活力;甚至連常和巴菲特唱反調的海風(Seabreeze)避險基金總裁卡斯(Doug Kass),也罕見地認同巴菲特的行動與論點。

巴菲特曾當過幾次經濟烏鴉,如1990年代末警告網路經濟過熱、2002年左右將批評衍生性金融商品將是「金融的大規模毀滅性武器」。

《經濟學人》表示,「在大多數的金融問題上,他總是站在正確的一方。」

面對眼前這場金融海嘯,法國總統薩科奇日前公開批評這不是財務技術面的危機,而是一場不折不扣的「道德危機」(moral crisis)。

或許正因此,從美國政府、企業到媒體各界,均盼望能由巴菲特這位深具道德號召力的傳奇人物出面帶領大家走出困境。

《日經Business》指出,目前美國內部忙於大選,政治人物對金融危機相關問題始終有意迴避、避免得罪選民,然而「儘管當下不想面對、一步也不想跨出去,但是不管美國願不願意,這個金融風暴都將席捲而來——只剩下一個78歲老投資家在孤軍奮戰。」

落地窗外,夕陽緩緩西落。偌大辦公室裡,獨坐著這位白髮老爺爺的剪影。老爺爺的剪影。

「喂,我是華倫。」期待股神扮演救世主的電話,依舊響個不停。

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡