alexa
置頂

經驗分享1〉台灣 李祖原 巨龍建築與鳥巢對話

文 / 高宜凡    
2008-10-01
瀏覽數 39,050+
經驗分享1〉台灣 李祖原 巨龍建築與鳥巢對話
分享 Line分享分享 複製連結

談到台灣最出名的建築師,李祖原應該是最耳熟能詳的一位了。包括環亞飯店、宏國大樓、中台禪寺、台北101大樓等知名建築,都出自他手中。不久前,李祖原更榮獲第12屆「國家文藝獎」,是繼漢寶德、姚仁喜之後,第三位獲獎的建築師。

今年,李祖原又在對岸推出一個充滿話題的新作,矗立在奧運主建築對面的「盤古大觀」,一棟以龍為意象形體的建築。

來到北京奧運會場,「水立方」及「鳥巢」周遭早就擠滿朝聖的觀光客,爭相與這兩棟驚世駭俗的建築合影。

不過,馬路對面那棟長型的白色豪宅,同樣也吸引了許多群眾圍觀,對它品頭論足一番。它,便是李祖原在大陸最新發表的盤古大觀。

夜間,窗格透出的燈光,猶如為巨龍滿身發光的鱗片。

「我們要讓中、西文化,一起在這個時空裡對話!」李祖原一語道出盤古大觀和奧運建築比鄰而居的用意。

盤古大觀的基地長達800公尺,像龍形,旁邊的奧運公園有條蜿蜒的河流(風水中稱為陰龍)。

因此,李祖原決定將盤古大觀賦予龍的意象,將兩條陰龍、陽龍銜接。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 10 月號

又老 又新 又綠 柏林未來新都

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章