alexa
置頂

世界 又熱又平又擠 又有大商機

文 / 吳錦勳    
2008-10-01
瀏覽數 57,800+
世界 又熱又平又擠 又有大商機
分享 Line分享分享 複製連結

世界熱平擠,因為能源使壞!

「我們現在的情況,已不是努力避免撞到冰山的鐵達尼號,而是我們已經撞上冰山了,海水已經衝進下面的船艙。可是有些人還不想離開舞池,有些人則不想離開自助餐廳。」

這座「冰山」當然是個比喻。在《紐約時報》國際事務專欄作家湯馬斯.佛里曼(Thomas L. Friedman)眼中,這冰山更精確的說法是由「熱、平、擠」所形成的超完美風暴。

繼2005年《世界是平的》著作,譯成32種語言、暢銷全球400多萬冊,三年多後佛里曼於今年9月8日於美國出版新書《世界又熱又平又擠》(The world is Hot, Flat and Crowded)。一般預測,這將是繼美國前副總統高爾《不願面對的真相》後,影響全世界最重要的另一本探討綠色革命的著作。

人類歷史進入E.C.E

佛里曼指出,「平」已經不足以形容此刻的真實情況,此刻的世界還面對全球暖化(hot)、能源耗竭(flat)、人口爆炸(crowded)三箭齊發的衝擊。熱、平、擠同步衝擊後,又衍生世界的五大病症:

一、能源及天然資源供需問題。世界變平了後,全球將新增20億~30億新興中產階級,想要過美式生活,導致能源和資源將嚴重不足。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章