置頂

蟬聯金鼎獎的肯定

文 / 楊瑪利    
2008-09-01
瀏覽數 16,350+
蟬聯金鼎獎的肯定
Line分享 articlefont

8月15日,懷著忐忑的心參加今年度金鼎獎頒獎典禮。繼去年《遠見》榮獲「金鼎獎最佳財經時事類雜誌獎」後,今年《遠見》於激烈競爭中脫穎而出,不僅再度入圍,最後還蟬聯今年度「最佳財經時事類雜誌獎」,這個榮譽值得跟所有讀者分享。

從2007年到現在,這一年半來《遠見》陸續獲得九座國內外新聞獎。但是最佳雜誌獎無疑是所有獎項中最珍貴的,因為這不只是對單篇專題報導的肯定,而是對一整年所有期數展現的新聞專業與品質的肯定。再度蟬聯這個獎,讓《遠見》編輯團隊更虛心努力,期勉未來能提供讀者更有價值的報導。

《遠見》一年一度「小學生‧大未來」系列報導,本期鎖定的主題是:「下課後,孩子去哪裡?」不要讓我們的孩子輸在下課後。

根據內政部戶政司統計,隨著台灣貧富差距擴大,新貧家庭增加,目前全台灣約有200萬名6~12歲小學生,其中超過16萬人,由於經濟貧困或家庭失能,放學後缺乏照顧而導致學習停滯,有的甚至連晚餐都沒著落,回家後要獨自一人面對黑暗的家。

這群數量龐大、而且還在持續增加的孩子們,如果好好教養,在20年後,應該是國家的棟樑之材,但若此刻不好好陪伴他們正常成長,並讓他們擁有一技之長,有可能將來會成為社會的龐大負擔。

扶持弱勢,民間政府動起來

而弱勢孩子的背後就是失能家庭與弱勢社區造成的。本期還特別進行全國25縣市與319鄉鎮弱勢調查,發現部分鄉鎮,低收入戶可以占到該鄉鎮總戶數20%以上。而許多小學,全校學生中屬於低收入、單親、隔代、外配、原住民等弱勢族群背景的,動不動就超過五成。這樣的社區、家庭與學生,可以想像教育現場的困境有多大。

本期報導歷時三個多月採訪期間,包括我、副總主筆彭杏珠、副主編王一芝、記者林妙玲、攝影副主編陳應欽、攝影陳柏年,陸陸續續走訪全台各地。

不過我們很感動的是,已經有很多民間機構與政府單位投入扶持弱勢學童學習的領域。一個個志工動人的信念持續迴響耳邊,包括:「能救一個孩子是一個,現在多幫孩子,將來可以少蓋監獄。」「不要讓我們的孩子從家門出去,從警察局回來。」「讓弱勢學童不要在下課後迷失在兩點一線間,從家庭與學校之間掉出常軌,誤入歧途」等。

在這些志工的努力下,我們看到了嘉義的王義雄,從街頭打架的小孩變成校長獎畢業。也看到了高雄的陳妤慈,原本拿智障手冊,變成了考100分的優等生。這證明了弱勢孩子也有春天!(見頁146)

本期另一個重點文章是《遠見》爭取到國內媒體首度專訪新上任總統馬英九的機會。回顧1987年12月,就在前總統蔣經國辭世前一個月,《遠見》是第一個獨家專訪到蔣總統的華文媒體。當時馬英九擔任國民黨最年輕的副祕書長,全程參與訪問過程。21年後,馬英九已經是中華民國總統,也把上台後第一次專訪機會給了《遠見》。

專訪中,馬總統除了闡釋治國的高度、方向與理想外,關於陳前總統涉入的弊案,如何推動藍綠和解、兩岸休兵等,他均坦率回答。(見頁58)

本期其他精采文章包括推出全球華人高峰會系列報導。介紹了大陸幾個傳奇企業家,聯想控股總裁柳傳志、阿里巴巴創辦人馬雲、攜程網首席執行官范敏。(見頁214)

評論