alexa
置頂

「空軍一號」不用,就會生銹 ——馬總統揮別「執政百日」的青澀

文 / 高希均    
2008-09-12
瀏覽數 16,600+
「空軍一號」不用,就會生銹 ——馬總統揮別「執政百日」的青澀
分享 Line分享分享 複製連結

回到今年3月22日總統選舉開票當晚,馬蕭以221萬票勝出:765萬比544萬;以得票率計算:58.45%比41.55%。比2004年阿扁當選得票差距增加近70倍。

擁有這樣民意,理應可以從容執政。誰也沒料到,新政府的「上任蜜月」,居然從未出現。當國民黨八年後贏回政權時,社會期待、民心思變、輿論火力已有了驚天動地的改變。

阿扁八年的腐敗,孕育了四處出現的偏激:(1)不信政治人物的言行與施政。(2)對執政者失去了耐心與同理心。(3)「名嘴」變成了新裁判與社會烽火的點燃者。(4)人人變成了無節制的反對黨。

令人嚮往的「多元社會」,變成了難以治理的「多事之秋」。

馬總統與劉內閣以專業、清廉、改革上任,但由於一些政策及人事之沒有與各方妥善溝通,立刻引起超過預期的反彈。選民不僅沒有給他們應有的時間,也沒有給他們應得的支持。新政府應當在苦惱中痛苦地發現:「全民總統」的理想難以落實;選民要執政黨乾脆、快速、強有力地有效執政。「理想」需要時間,「實效」則是「馬上有」,二者間出現了無法銜接的期望落差。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章