置頂

「空軍一號」不用,就會生銹 ——馬總統揮別「執政百日」的青澀

文 / 高希均    
2008-09-12
瀏覽數 19,150+
「空軍一號」不用,就會生銹 ——馬總統揮別「執政百日」的青澀
Line分享 articlefont

回到今年3月22日總統選舉開票當晚,馬蕭以221萬票勝出:765萬比544萬;以得票率計算:58.45%比41.55%。比2004年阿扁當選得票差距增加近70倍。

擁有這樣民意,理應可以從容執政。誰也沒料到,新政府的「上任蜜月」,居然從未出現。當國民黨八年後贏回政權時,社會期待、民心思變、輿論火力已有了驚天動地的改變。

阿扁八年的腐敗,孕育了四處出現的偏激:(1)不信政治人物的言行與施政。(2)對執政者失去了耐心與同理心。(3)「名嘴」變成了新裁判與社會烽火的點燃者。(4)人人變成了無節制的反對黨。

令人嚮往的「多元社會」,變成了難以治理的「多事之秋」。

馬總統與劉內閣以專業、清廉、改革上任,但由於一些政策及人事之沒有與各方妥善溝通,立刻引起超過預期的反彈。選民不僅沒有給他們應有的時間,也沒有給他們應得的支持。新政府應當在苦惱中痛苦地發現:「全民總統」的理想難以落實;選民要執政黨乾脆、快速、強有力地有效執政。「理想」需要時間,「實效」則是「馬上有」,二者間出現了無法銜接的期望落差。

面對國際景氣的嚴重衰敗與通膨壓力,逼使具有理想性的新政策更難施展。所謂「苦民所苦」的動聽口號,實際上就在強迫政府做無法抗拒的補貼。這真是我們念經濟所不敢苟同的。

另一方面,馬總統就任以來,在總統府內以及公務視察時所表現的節約、節省、節儉,令人動容。可惜的是,民意較在乎的不是總統生活細節上的「有所不為」,而是政策推動上的「有所為」;個人的清廉與節約,不能替代政策的效率與民生的改善。二條無法交集的平行線,就說明了民調的下降。

馬總統高票當選是選民「選對了人」;當選總統後,人民要他立即「做對的事」,也要「把事做對」,這裡選民就出現了焦慮。在模糊不清的雙首長制下,馬總統不僅不肯、不會濫權,而且是一位自律、自約的君子。

這使人想起美國第39任總統卡特(1977年~1981年)。任內四年,被認為是一位「乾淨先生」(Mr. Clean)。但一直沒有能發揮總統權力在做事,四年後離開白宮時,被譏為仍然是「與權力無緣」的總統。卸任之後,卻表現不凡,參與國際人權的提倡與國際紛爭的調解,獲得了2002年諾貝爾和平獎。

今天的馬總統,要站在第一線,發揮總統的權責,先做好三件大事:(1)不統:共生中求資源整合;(2)不獨:安定中求改革;(3)不武:和平中求雙贏。更進一步,總統應以宏觀視野與強烈的使命感,標舉出全民追求的願景是:和平、繁榮、永續發展。

在劉院長的配合下,不適任的人換,不對的政策改。使全體人民相信新政府擁有乾淨俐落、劍及履及的本領,急人民之所急,痛人民之所痛。

事實上劉內閣已有建樹(如兩岸開放),並在積極推動多項政策:如開辦勞保年金、政策鬆綁、節能減碳方案、賦稅改革。我尤其贊成行政院將續以「擴大公共建設」為施政主軸。

「執政百日」的「黯淡期」已在消失。美國記者歡喜挖苦:美國新任總統,只要一坐上「空軍一號」,立刻想到的就是連任。

「空軍一號」是總統權力的象徵。馬總統要記得:人民不要你省油而不坐「空軍一號」。選民相信,權力在你手上,比較不易腐敗。要善用總統的權力與權威,為全民謀取最大的福祉。

總統權力,一如「空軍一號」,不用就會生銹。

你可能也喜歡
評論